每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物--鸡肉
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

鸡肉为雉科动物鸡的肉。味甘性温。具有温中益气,补精添髓,延年益寿等功能。
现代研究表明,鸡肉营养丰富,乌骨鸡尤佳。据测定,每100克鸡肉中含蛋白质23.3克,钙11毫克,磷190毫克,铁1.5毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.09毫克,尼克酸8毫克。还含有维生素A、C及E。这表明,鸡肉中的蛋白质含量比猪肉、羊肉、牛肉高,而脂肪含量仅占1.2%,比各种畜禽低得多,可见适当吃鸡肉,不仅能增进人体健康,还能适当控制人体发胖。
乌骨鸡在营养成分、药用价值等方面,均优于普通肉鸡。乌骨鸡的氨基酸构成与普通鸡不尽相同。普通鸡仅含10种氨基酸,而乌骨鸡含17种氨基酸,包括7种人体必需氨基酸,而且每100克鲜肉中含氨基酸31.46克,比普通鸡多2.97克。氨基酸是维持人体生理功能、构成人体组织的重要物质,由于乌骨鸡的氨基酸含量高,种类多,人体必需的氨基酸齐全,对人体有特殊的营养价值。乌骨鸡的血清总蛋白明显高于普通鸡。血清总蛋白既是构成机体组织和修补组织的原料,也是新陈代谢、维持多种生理功能的重要物质,对提高机体抵抗力、防治疾病、促进身体健康具有重要作用。此外,乌骨鸡血中的胡萝卜素、维生素C和E及钙也高于普通鸡。乌骨鸡还能增加人体内细胞分裂次数,具有抗氧化、延年益寿功能。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之益寿食物--鸡肉》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1448 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画