每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

磁州窑系三彩银锭枕 - 磁州窑系三彩银锭枕 [回目录]

磁州窑系三彩银锭枕说明: 24X12X9cm 北宋

宋代北方各窑口大量生产各式各样的枕头,常见的有腰形枕、梯形枕、六方枕、八方枕、如意枕、长方枕、象生形枕等。该种枕外型象一锭元宝,故亦称为“银锭枕”。

该枕四边饰以印花绵纹,枕面以双色黄釉为框,中心开光,墨绿地釉,上饰大叶牡丹一朵。花页为浅绿色,牡丹花为白色,是以白色化妆土贴敷而成,再以刀具剔出花瓣茎纹,露出下面红色之胎土,工艺精密,构思奇巧,十分罕见。

中国的瓷枕还有一个特点,即早期枕型较小,越向后期枕型越大,及至元代,更显壮硕,已失去造形之美感了。据此可判定此枕应为北宋河南窑口的产品。

磁州窑系三彩银锭枕 - 相关条目 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 磁州窑系三彩银锭枕

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1900 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-23

双语连环画