每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

本草纲目雨水 - 本草纲目雨水 [回目录]

李时珍日:地气升为云,天气降为雨,故人之汗,以天地之雨名之。(咸。平。无毒)

1 立春雨水 【主治】夫妻各饮一杯,还房,当获时有子,神效。宜煎发散及补中益气药。

【发明】时珍日;虞抟《医学正传》云;立春节雨水,其性始是春升发之气,故可以煮中气不足,清气不升之药。古方夫人无子,是日夫夫各饮一杯,还房有孕。亦取其资始发育万物之义也。

2 梅雨水 【主治】洗疮疥,灭瘢痕,入酱易熟。

发明】时珍日;梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆生黑霉也。芒种后逢壬为入梅,小暑后逢壬为出梅。又以三月为迎梅雨。五月为送梅雨。此皆湿热之气,郁遏蒸,酿为霏雨。人受其气则生病,物受其气则生霉。故此水不可造酒醋。其土容溽暑。乃六月中气。

3 液雨水 【主治】杀百虫,宜煎杀虫消积之药。

【发明】时珍日;立冬后十日为入液,至小雪为出液。得雨为之液雨。亦日药雨。百虫饮此皆伏蛰,至来春雷鸣起蛰乃出也。

本草纲目雨水 - 相关条目 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 本草纲目雨水

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4838 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画