每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物--大豆
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

大豆包括黄豆、黑豆和青豆等,是一种粮油兼用的农产品,营养丰富而全面。大豆中以黄豆营养价值最高。
大豆中的蛋白质含量高,一般为35%--40%,最优良的大豆甚至可达50%左右,且为优质蛋白,其质量可与动物蛋白媲美,分别是牛肉、鸡蛋、猪肉和牛奶的2倍、3倍、5倍和12倍。大豆脂肪含量也较多,约为18%--20%,属优质脂肪,不饱和脂肪酸占85%。其中,亚油酸含量占一半以上,能降低血清胆固醇含量,减少胆固醇在血管壁的沉积,预防动脉硬化和心血管疾病。大豆脂肪中还含有卵磷脂和大量维生素E,对神经系统有保健作用和抗衰作用。大豆还含有钙、磷、铁、镁等多种矿物质和硫胺素(维生素B1)、核黄素(维生素B2)等维生素,能增强体质。大豆中含的大豆皂甙能防止体内产生的过氧化脂质,预防肥胖和动脉硬化,从而延缓机体衰老。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之益寿食物--大豆》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4811 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画