每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
《中国益寿食谱》之饮食不当人早衰
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

研究表明,饮食不当使人早衰。1.长期缺乏营养,造成营养不良,免疫力低下,使人早衰。2.摄入铝元素(如经常食炸油条)。铝元素可直接破坏神经内遗传物质脱氧核糖核酸的功能,使人痴呆或早衰。3.摄入腌制食物(如腌鱼、肉、菜等)。在腌制食物时,容易使加入的食盐转化为亚硝酸盐,它在体内酶的催化作用下,易生成亚硝酸胺,人吃多了易患癌症,并使人早衰。4.摄入霉变食物。粮食、花生、豆类等发生霉变时会产生大量的细菌和黄曲霉毒素。这些发霉物一旦被人食用,轻则恶心、呕吐、腹泻、头昏、乏力等,重则可致癌致畸,并使人早衰。5.摄入水垢。茶具和水具用久之后会产生水垢,水垢中含有较多的有害金属元素镉、汞、砷、铅等,如不及时清除干净,经常饮用会引起消化、神经、泌尿等系统的病变而导致衰老。6.摄入过氧化脂质。过氧化脂质是一种不饱和脂肪酸的过氧化物,如炸过食品的油放置过久;长期晒在阳光下的鱼干、腌肉;长期存放的饼干、糕点等易产生过氧化脂质。过氧化脂质进入人体后,会对人体的酶系统及维生素等产生极大破坏作用,加速人体衰老。7.吸入高温油烟。食用油在高温的催化下,会释放出含有丁二烯成分的烟雾,长期大量吸入这种物质,不仅会改变人的遗传免疫功能,而且易患肺癌,使人早衰。8.摄入酒精饮料。大量或经常饮酒,会使肝脏发生酒精中毒致使期发炎肿大,导致男性精子畸形,性功能衰退等;女子则会出现月经不调、性欲减退,甚至性冷淡等早衰现象。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之饮食不当人早衰》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2959 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画