每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
《中国益寿食谱》之人的自然寿命
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

人类自然寿命到底有多长?著名学者巴风认为:“一个动物的寿命,相当于其完成生长发育期的5--7倍。”人类的生长发育期为20--25岁,故人类的最高寿命应是100--175岁。后来又有人根据生物学的一般规律,推测出人类最长寿命相当于性成熟期的8-10倍。人类性成熟期为13--15岁,因而推算出人类的最高寿命应为100--150岁。还有人依据细胞分裂次数来推算人类最高寿命,认为人体大约由500亿个细胞组成,这些细胞大部分从胚胎时期开始分裂,每个细胞大约分裂50次后就死亡。从这个分裂次数推算,人类最高寿命应是120岁。由此可见,人类的自然寿命应在100岁以上。而现实生活中,绝大多数人不能活到百岁,其原因就在于人的寿命不仅与遗传因素有关,还与社会经济、生活环境、生活习惯、饮食营养、心理状态、运动情况、疾病损伤等因素有关。而饮食营养习惯是影响寿命的重要因素之一。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之人的自然寿命》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1383 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画