每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

MiniDisc缩写为MD,中文意思即迷你光盘。它是由SONY于1992年正式量产上市的一种音乐储存媒体(注意!MD正确来说是指一种软件储存的格式)。MD所采用的压缩算法就是ATRAC技术(压缩比是1:5)。

MD是集磁、光、电、机于一体的高科技产品。它既具有CD的音质和长期保存性,又具有卡带的可录可抹性。

MD碟直径6.4公分,可以储存74分钟(立体声)或148分钟(单声道)的音乐(另外还有60、80分钟的MD碟),如果的MDDATADRIVE还能储存相当于140M容量的数据,

MiniDisc - md小常识 [回目录]

什么是MD?

MD是Mini Disc的缩写,是一种磁光碟储存媒体,透过ATRAC声音编码压缩技术(Adaptive Transform Acoustic Coding)储存音乐,使得MD的声音足以媲美CD。根据研究显示,由于人类的听觉官能的特性,往往使人耳在同时听到两个不同频率、不同音量的声音时,音量较小的部份会被忽略。ATRAC技术可以在录音时将人耳听觉极限之外以及大音量覆盖的部份忽略不予记录,再以电脑遮蔽技术处理剪辑并压缩资料至原先的1/5后存在MD中,而制造出CD质素的声音。

MiniDiscMD随身听又分可录型MD(Recordable,有磁头和雷射头两个头),和单放型MD(Pre-recorded,只有雷射头)。MD既具有CD的音质和长期保存性,又具有卡带的可录可抹性。可录型MD机使用MO(磁光)技术将音响数据录入牒片中,并且牒片即使重复写入也不会磨损。Sony声称MD可以反复录入至少100万次。

MD使用半导体技术SRM(Shook Resistant Memory抗震记忆体)来防止震动造成跳音现象。当你开始按下Play键时,SRM存取了数十秒的讯号,ATRAC解码器则在SRM中读取资料。即使MD机器受到短暂的震动,SRM中的资料仍继续流向ATRAC解码器,直到雷射头恢复原位,所以资料传送仍继续维持,不会暂时失“声”。

什么是ATRAC?

MD的压缩格式,全称为Adaptive TRansform Acoustic Coding,是一种有损压缩格式。ATRAC将16比特44.1KHz的数字信号以频率响应轴分成52个区段(在低频时分割较细而在高频时分割较粗),根据声音心理学的原理,将声音信号中人耳听不到和对人的听力影响不大的信息给剔除出去而达到缩小声音文件的目的。利用这种原理,ATRAC可以将录音的资料量压缩为原来的五分之一(即压缩比为1:5)。

什么是MDLP?

MDLP是MiniDisc Long Play的缩写。这是一种新的MD音频编码方式,它提供两种模式:可以播放160分钟立体声的LP2模式和可以播放320分钟立体声的LP4模式。其中,LP2模式的左右声道是各自独立的;而LP4模式的左右声道是非独立的,是一种拼接式的立体声,它的左右声道编码是相同的。

什么是TYPE-R?

全称ATRACDSP TYPE-R,是一种专门提高ATRAC算法精度的一种高级编码芯片,这种DSP芯片拥有2倍的信号处理能力,可将各频段的信号重新进行再分析及再分配,从而对信号进行更加精确地记录,保证了对CD的还原更加原汗原味,音质更精细,是目前MD编码技术中最高水准的录音编码方式。以往这种芯片只在SONY台式机(MD DECK)上出现,从MZ-R909开始,SONY也将这种DSP芯片用于随身听上,以提高随身听的录音质量,不过TYPE-R只针对ATRAC算法,MDLP模式下是不起作用的。

MiniDisc什么是PC-LINK?

SONY为MD机录音所配的一种联接套件,实际上是一种USB声卡,分“PC”、“DPC”两种(R700PC/R700DPC),“PC”是模拟输出口,“DPC”是光纤输出口,其作用就是充当一张声卡与MD相连接录音,因此其录音时间、操作和普通录音是一样的,并不是MP3 PLAYER那种文件COPY形式,意义并不是很大,而且USB声卡的缺点就是占用系统资源,而且会受到系统内的干扰而影响录音质量,PC-LINK只是对于没有声卡或没有光纤输出的电脑而设计的。

经常使用的MD碟该如何保养呢?

经常使用的MD碟,虽然是数码科技下的结晶品,但MD碟其实会受到磁性的影响。假如将MD碟靠近没有防磁保护的喇叭、电视机或磁石旁边,均有可能令MD碟内的资料有所损坏,甚至出现Disk Error的情况,故此应尽量将MD碟远离有磁性的东西,以确保万无一失。此外,有时可能会发现MD碟内有些小尘粒,这些小尘粒其实是会对拾讯头读取信号构成影响的,有可能造成跳线或暂停的现象。当然这些小尘粒是可以弄走的,只要用针插入MD碟边盖小坑,再推开碟盖,便可以用小气泵吹走这些小尘粒了

MiniDisc - MD分类 [回目录]

MD又分可录型MD(Recordable,有磁头雷射头两个头),和单放型MD(Pre-recorded,只有雷射头)MD是集磁、光、电、机于一体的高科技产品。它既具有CD的音质和长期保存性,又具有卡带的可录可抹性。

E 系列的就是指单放机,只能听,不能录。

MiniDiscR系列的就是传统的可录MD,包括不支持MDLP的和支持MDLP的。

N系列的就是NETMD,可以和电脑连接下载,不能做U盘,只能录制SP,LP2,LP4模式的音乐。

NH系列以及RH系列的就是HIMD,可以录制PCM,HISP LP2,LP4等等模式的音乐,还可以用做U盘,并且只有HIMD才支持1G的碟。

NF系列就是能收音的NETmd。

NE系列也是NETMD,但是只能通过电脑下载,不能进行模拟,光纤以及MIC录音的,如NE800。

S系列是指运动款式的MD。

EH系列的是指HIMD里的单放机,一般来说,以两位或者一位数字来命名的机器都是顶级机,比如N1和N10,E10.EH1 RH10,RH1.以三位数字来命名的就是次顶级,且数字越大代表机器也顶级,比若N920>N910>N710>N707>N505。

还有就是特殊机器了,比如能拍照的DP10。

MiniDisc - 产品特点 [回目录]

一、便携:因为MD碟非常小(比一张3.5英寸软盘还要小),所以MD播放机真正做到随时身听,而且避震性能极佳(一般MD播放机都有40秒的防震),这些是DISCMAN所不能做到的。而且MD机非常省电,用来外出旅游、工作真是最佳选择。

二、强大的编辑功能:因为MD不像磁带那样是采用线性的记录方式,所以编辑是MD的强项,拥有快速选曲、曲目移动、合并、分割、删除、曲名编辑等多项功能,比CD更具个性化,你能随时拥有一张属于你自己的MD专辑。

MiniDisc三、媲美CD的音质:虽然MP3也号称CD音质,但比起MD就差远了,MP3的音质远不能满足发烧友的要求,而MD因为采用的ATRAC压缩算法(全称AdaptiveTRansformAcousticCoding)利用了人耳的遮蔽效应原理,所以音质直逼CD(小插曲:研究显示,当人耳同时听到两个不同频率、不同音量的声音时,音量较小的那个会被忽略。它将声音讯号以频率响应轴分成52个区段(在低频时分割较细而在高频时分割较粗),而在同一时间里面,音量较小的某些频率段会被忽略不予记录。利用这种原理,ATRAC可以将录音的资料量压缩为原来的五分之一)。

四、价格优势:现在MD机已普遍降价,一台最新可录型MD也就二千元左右,单放机则在1XXX元左右,而MD碟更是便宜,只需十几二十块就OK啦!而反观MP3因为昂贵的闪存而严重阻碍了MP3机的普及,想想一张闪存的钱,我可以买十几、二十张碟啦!而且MD具有上百万次的复写能力,所以在这方面比MP3具有更大的优势。

五、方便的录制工作。MP3的"录音"(其实应该说是MP3文件传输)总离不开电脑(虽然已有独立录制MP3的机器,但毕竟不是主流),而MD录音则非常方便,音源可以任何可以输出的设备作为音源,CD机、DVD机、电脑声卡、MIC等等,音源随处都能找到,适用范围非常广泛,既可以通过模拟线、MIC等进行模拟信号录音,又可以通过光纤或同轴进行数码录音,所以使用起来非常方便。

目前MD家族的产品包括MD随身听、MD床头音响、MD汽车音响、MD录音卡座、MD摄像枪、MD驱动器等。

产品问题

1、MD的音质好。好的音质通常可以分为三个部分来实现:一是音源、二是处理过程、三是听音设备。说到音源部分,其实MD的ATRAC压缩格式的位速率(BitRate)仅在140kbps左右,而MPEG-1 Layer 3(即MP3)的位速率可以在32----320kbps之间任意调整,单从音源上说,MP3的发展空间是很大的,在同样条件下,如果采用较高的位速率的话,肯定比MD要好得多。MP3音质不好,往往是因为有许多人考虑到容量问题而压缩过大、音质损害过大造成的,这恰恰说明了MP3的适应能力很强,从磁带音质、FM音质到CD音质一应俱全,相比之下,MD只有SP、LP2、LP4等几种,由于平常大家听到的音乐音质都差不多,所以感觉较好。说到处理过程,MD确实有过人之处。最后是听音设备,毕竟随身听是以方便为主的,音质追求不会要求很高。

MiniDisc2、MD播放时间长。其实这根本就不算什么优势,也许只能说明MD的处理电路太简单了。由于MP3的数字处理电路比MD要复杂,耗电当然很难降下来了。这就有点象笔记本电脑跟PALM PDA一样,笔记本电脑至今无法突破10小时的电池时间,而PALM则可以轻松地达到数十个小时。所以,宣传电池用得长绝对是个失败的宣传方式,因为如果无法证明比别人使用的电池效率高几倍的情况下宣传播放时间长,只能证明自己的处理电路简单,所以耗电少。

还有个例子,也是MD Fans心中的痛,那就是SONY MD的线控至今连简体中文都不能支持,而只能支持“日文汉字”,而相对比的是,目前几百元的MP3都可以轻松支持好几种文字。原因很简单,这就是从底层设计开始就不一样了,MD由于采用了简单的处理方式,所以显示问题无法从根本上得到解决,所以只能将就着用日文汉字替代了。

3、MD的设计比较优秀。这点承认,SONY努力做到了精益求精,每一款出来都是精品。但是,和MP3相比,它设计中可改进的要素还是不够多,除了主流的方形外,象圆形、心形、三角形等各种形状的MP3都是MD所力不从心的。另外,MD要普及的话还是要价格更有亲和力才好。

4、MD换片方便。这一点承认,但现在主流的大容量的MP3是MD真正的杀手,比如现在苹果的IPOD。和IPOD相比,我想SONY MD的Fans恐怕真的要寒心了。

SONY推出NET MD是为了跟上数字音乐革命的大潮,准备救MD的命的,没想到SONY至今都不肯放弃自己那已经失去先进性的所谓“祖传秘方”----以磁带方式处理数据流,而不愿采用简单而发展无可限量的文件方式来处理数据流,真是让人恨铁不成钢啊。胜利本来和SONY只有一张纸的距离,但没想到它却放弃了。

这个世界不相信眼泪,所以,虽然MP3参差不齐,并不能阻碍其迅猛发展;而MD虽然精益求精,但在技术上却已走入死胡同,不会再有革命性的发展。但是,不管我们在技术上怎么贬低MD,这仍旧不影响MD仍旧是MD Fans最爱这一事实,就象喜爱磁带的人、喜欢CD的人、喜欢胆机的人大家完全可以和平共处一样。

MiniDisc - 网络用语 [回目录]

在网络,社区和生活中,MD也常指“妈的”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: MiniDisc

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2304 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画