每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之莲子、红豆、百合及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

莲子
莲子,在本草纲目中有载:“莲子交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,止脾泄久痢。”莲子的生命力很强,收敛性很强,对于吸引营养,强壮身体,安定神经和消除疲劳有一定的功用。新鲜的莲子,只要去莲芯,便可生吃,十分清甜可口。

红豆
红豆,是豆类的补品,能润肠补血,配合莲子一起,更能发挥功效。
红豆含丰富维生素B,莲子含蛋醣份。红豆可治脚气、消水肿、利小便,莲子安神、疗心悸。

百合
百合功能清热润燥,止咳安神,专治虚火劳咳,纾缓胸肺,开肝郁,补肠胃,能治疗慢性支气管炎和肺气肿。
女性的更年期障碍,及自律神经失调,食用百合有镇静的效果,对于美肤、增乳亦有功效。
百合含蛋白质、磷和醣份。有镇咳、驱寒、镇定神经、滋养强身。

双莲红豆牛肉汤

材料:莲藕250克,红豆50克,莲子75克,牛肉250克
调味料:盐适量
做法:
1.莲藕刮去泥及表皮,冲净,切片。莲子、红豆洗净,以滚水浸1小时。牛肉切片,备用。
2.烧开一锅水,将莲藕、莲子、红豆放入,大火煮滚后,再转中火,煲约1小时后,再加入牛肉再同煲30分钟后,加入适量之盐调味后,熄火上桌。

百合樱桃

材料:鲜百合2个,姜米、蒜茸少许、急冻田鸡脾500克,葱段少许
田鸡调味料:生抽1.5茶匙,盐、糖各1/3茶匙,生粉、生油各1茶匙,胡椒粉少许
献汁料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉、清水各适量
做法:
1.鲜百合分成小瓣,飞水盛起,晾水。
2.急冻田鸡脾解冻,以调味料拌匀略腌。
3.烧红锅,下油,爆香蒜茸、姜米,加入田鸡脾爆炒至8成熟,加入鲜百合、葱段和献汁料,兜匀上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1544 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画