每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之布包豆腐、炸豆腐及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

布包豆腐
布包豆腐是多种豆腐中最为鲜嫩幼滑的,它是独立1件以布包着凝固而成,并浸在水中出售,所以能保持幼滑,故此价钱比普通豆腐略贵。
由于布包豆腐由表层到内里都同样幼滑鲜嫩,所以用来清蒸是十分可口的,当然搅醉来做“老少平安”或“麻婆豆腐”也可以,但不会用来煎炸。
豆腐容易变质,要尝到它的鲜嫩幼滑,宜即日食用。

炸豆腐
豆腐含有营养价值,和黄豆相同,用来做菜佐膳,极为可口。
豆腐除了蒸煮外,更可炸脆来吃,而且炸过的豆腐质地脆而实,与其他菜煲煮一段时间也不散开,适合做各种煲类。
炸豆腐最好选择实豆腐来炸,街市有现成的出售。
炸豆腐多用作煲仔配料,也可以用作酿,酿豆腐时,以小刀挖去部分豆腐,再在挖去的部分涂上生粉,才酿入馅料,这样馅料在烹煮时,便不致脱出。

百花豆腐----味道犹胜“老少平安”

材料:布包豆腐3块,细虾600克,葱粒1汤匙
调味料:盐1/2茶匙,胡椒粉少许
做法:虾去壳,洗净,吸水,拍成茸,以调味料拌匀至起胶。布包豆腐冲净压碎,与虾胶拌匀,置于碟上隔水蒸约8分钟,撒上葱粒,淋上滚油及生抽,便可上桌。

红烧酿豆腐----从不吃腻的菜式

材料:炸豆腐5块,猪肉(剁碎)150克,鲮鱼150克,虾米25克,生菜200克,葱粒少许,上汤1/2杯
调味料:盐、胡椒粉适量
做法:猪肉、鱼肉与浸软剁碎之虾米拌匀,加入调味料,拌匀。炸豆腐冲净,一开二,将猪肉、鱼肉酿入豆腐内,放入滚油中略炸,盛起。以油锅炒熟生菜垫在碟底。将上汤放入油锅中,酿豆腐回锅,细火煮3分钟,加入葱粒,埋生粉献,盛于生菜上。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3963 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-06

双语连环画