每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之蘑菇、蚝菇及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

蘑菇
蘑菇因从外地传入,故又名西洋菇,原产于美国,属野生菌类,经引进大量栽培,成为民间普及菜蔬,更有制成罐头。
蘑菇含大量维生素B、蛋白质、酵素,可帮助消化,更含有亚油酸和酪氨酸酶,常吃能降低胆固醇和高血压,帮助消化,对肝为更有防治能力。

蚝菇
蚝菇属野生的蕈类,寄生于植物上,菇身伞大而柄短,形状肖蚝,故称蚝菇。蚝菇原产于美国,引入台湾后,大量培植,制罐出口。蚝菇含麦角固醇和维生素D。
在市面上,我们可以买到新鲜的蚝菇和罐装的蚝菇。在选择新鲜的蚝菇时,要选菇伞白色的为新鲜,菇伞黄色的表示已经贮存了一段日子。罐装蚝菇开罐后,最好在一两天内吃完,以免变坏。蚝菇有降血压和胆固醇的功效。

发菜蚝菇扣鱼唇

材料:蚝菇1/2罐,发菜1/2两,鱼唇(急冻)250克,姜、葱各适量
调味料:盐1/2茶匙,生抽1茶匙,糖3/4茶匙
做法:
1.蚝菇冲净切片,发菜浸干,以姜葱水出水,揸干备用。
2.鱼唇解冻,飞水。烧红锅,下油,爆香姜片弃去,下蚝菇爆香,再下鱼唇、调味料、半碗清水及发菜,文火煨约15分钟,便可上碟。

罗汉斋

材料:罐头蘑菇1/2罐,菜远6条,冬菇4只,银芽75克,油炸生筋100克,笋数片,云耳10克,白果肉数粒
调味料:盐1茶匙,生抽1茶匙,糖1/2茶匙
做法:
1.蘑菇冲净,冬菇浸软去蒂,生筋洗去油份开力,云耳浸开冲净,银芽冲净。
2.先起油锅,下冬菇、生筋、云耳、白果肉及少许清水煮约5分钟后下调味料,再下菜远、笋、银芽再煮5分钟,便可上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1014 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画