每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之老姜、子姜、大蒜、蒜子及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

俗语有说:“姜愈老愈辣”。老姜的辣味愈强,驱寒、散风、防寒、去湿的功用就最好。烹调一些较寒凉的菜蔬如:白菜、绍菜时,放1--2片姜,一方面能驱寒,另方面也能把菜蔬的甜味引发出来。
嫩的姜称“子姜”,辣味较轻,而且入口爽脆无渣,平时在家用糖醋腌制,用来煮菜或作饭前小吃均甚适宜。
姜含丰富维生素A和C,姜能刺激胃神经,增强乳糜管吸引力,散寒气、暖胃、止咳、生新发、止腹痛和刺激食欲。

大蒜
大蒜含维生素A、B和C,不但在中国经常被用,在欧洲也被列入重要食品,传说埃及建金字塔时,大蒜便是劳动者的主要食品。欧洲人相信大蒜可治疗高血压和动脉硬化,更相信大蒜可驱邪治鬼。
中国人更相信大蒜可防治伤风感冒,如配合红豆一起煮汤,可以医治慢性肾炎。但如果患有眼疾、肠或胃溃疡,皆不宜吃大蒜。

蒜子
蒜子是大蒜长老后近根有膨大子房部分份。蒜子外有蒜衣包着,可贮藏一段较长的时间。蒜子俗称蒜头,有利尿,补增精力和杀菌的功用,更可凝固蛋白质,帮助吸收。

紫萝鸡柳
材料:嫩子姜150克,光鸡(约600克)1/2只,菠萝肉300克,红椒丝、葱段各少许,盐适量
鸡肉调味料:盐3/4茶匙,生粉1茶匙
献汁味料:生抽、糖各1茶匙,生粉、清水适量
做法:
1.光鸡起肉切片加鸡肉调味料拌匀,泡嫩油备用。
2.嫩子姜去皮,切薄片用盐拌揸过,晾去姜水。
3.菠萝切小片,以盐水浸过,晾水备用。烧红锅,下油,爆香红椒丝及葱段。
4.鸡肉回锅兜炒,加入嫩子姜及菠萝片,再加献汁味料,兜匀上碟。

蒜子大鳝
材料:大鳝(约1000克)1条,蒜子肉200克,火腩150克,冬菇5只,姜2片
调味料:生抽1.5茶匙,盐1/2茶匙,糖1茶匙,绍酒、麻油、生粉、清水各适量
做法:
1.大鳝去潺,切件,下盐糖拌腌,扑上生粉,用油锅炸至金黄色盛起。
2.冬菇浸软去蒂。
3.再烧红锅,下油,炸香蒜子,下火腩赞酒,下一碗水,放入大鳝、冬菇、姜片及调味料,中火同焖10分钟后,埋生粉献,便可进食。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2402 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-25

双语连环画