每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之芫茜、葱、京葱及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

芫茜
芫茜是极之普遍的香味副食菜蔬,尤其是广东人,更喜欢将芫茜加入鱼、肉及粥类。用其辟腥杀菌,及增加食品的香味。芫茜除了辟腥、杀菌外,更能清热解毒。春季麻疹流行,坊间喜欢用马蹄、红萝卜配连根之芫茜,煲成汤水,供小孩子食用,据称可去疹毒兼清热。
芫茜含维生素A、B和C。有清热、散毒、治喉痛喉炎的功效。


葱的原产地是西伯利亚,本身带有辣味芬香,是一种开胃的调味植物菜蔬。葱能消除腥味,又能杀菌,及具有防腐和消除寒气的功用。
根据营养学家指出,正月的葱是最可口芬芳,而且防腐杀菌的功用特强。

京葱
京葱是指北方的大葱,不但形态较南方出产的葱大,而且气味更加浓郁。
京葱气味浓郁,葱白段特别发达,人们多喜用葱白段来泡制和加添肉类的美味。
葱的绿色部分含有维生素A,白色部分含维生素B和C。能散风寒、治耳病、防治肾结石、通小便、杀菌、驱寒、补气和刺激食欲。

芫茜鱼片茶瓜汤

材料:鲩鱼脊(约400克)1条,茶瓜少许,芫茜150克,咸蛋1只
鱼肉调味料:盐1/3茶匙,胡椒粉少许,生油1茶匙
做法:
1.芫茜洗净,吸干水,摘成小段。
2.茶瓜冲净,备用。
3.鲩鱼脊去鳞冲净切双飞,以鱼肉调味料拌匀略腌。
4.烧滚一锅水,下咸蛋煮熟后,再加入茶瓜、鱼肉,水再滚起,加入芫茜熄火,便可饮用。

葱爆羊肉

材料:羊肉300克,京葱200克,蒜肉2粒
羊肉调味料:生抽1茶匙,盐1/4茶匙,胡椒粉、绍酒各少许
调味料:醋2茶匙,麻油1茶匙
做法:
1.羊肉切成大薄片,京葱切成旋刀块,将羊肉和京葱混在一起,加入羊肉调味料,拌匀。
2.烧红锅,下油,爆香蒜肉,下羊肉及京葱大火爆炒,加入调味料,快手兜匀,便可上碟。

煎猪肝

材料:猪肝240克,盐1/4茶匙,姜茸1汤匙,糖1茶匙,葱头数粒,老抽1茶匙,红椒1只,胡椒粉少许,葱(1棵切丝、1棵切粒)2棵,生粉1/2茶匙,清水1/4杯
做法:
1.猪肝洗净切片,加入姜汁酒1茶匙,生抽1茶匙,生粉1/2茶匙,油1/2茶匙,拌匀腌15分钟,放入温油走油至熟取出,沥干油份。
2.葱头切圆片,放入滚油炸至微黄色,盛起。
3.下油1茶匙,倒入猪肝,赞酒加入调味料炒匀,洒上红椒粒、葱粒,拌以葱丝即可上桌。

芫茜鲩鱼片汤

材料:鲩鱼片240克,生粉1/2茶匙,芫茜2棵,胡椒粉少许,姜2片,麻油少许,蛋1只,生油1茶匙,盐1/2茶匙
做法:
1.鲩鱼肉去鳞,洗净吸干水份,切片,加入腌鱼料腌10分钟。
2.煲滚一汤碗水,加入姜片、咸蛋黄,滚至蛋黄熟透,加入鱼片、咸蛋白,煮至再滚,洒上芫茜,淋上熟油半茶匙,即可供饮用。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2406 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画