每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之慈菇、粟米、粟米芯及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

慈菇
慈菇自古至今别名甚多,最通用的又叫做“芽菇”。李时珍在本草纲目中有载,慈菇一根生12子,即是说慈菇一根有12个果实;而事实上慈菇一根多者有15个,少者也不会少过6个。
慈菇是水生的草本植物,大者如杏,小者如粟。现在优良品种的是生于广东的“白肉慈菇”。它的优点在于含丰富的淀粉质,适于长期贮存,故曾被称为“救荒本草”。
慈菇含丰富淀粉质、蛋白质、脂肪、维生素、钙和磷。能解毒凉血、健胃止咳。

粟米
粟米又称“玉米”或“玉蜀黍”,江南一带更称之为“珍珠米”。原产于墨西哥,明朝郑和下西洋时,带回中国培植。
粟米除本身粒子含高营养份外,粟米须更有治疗肾脏病的功用,它有利尿、利胆、止血、降血压的功用。用粟米来榨取的油,含丰富的不饱和脂肪酸,能降低胆固醇,并能预防和治疗动脉硬化、狭心症和高血压。

粟米芯
粟米芯又叫做“珍珠笋”,是粟米的BB,即粟米未长成之嫩芽,因形肖笋,加上嫩芽有如珍珠般矜贵,故又叫做“珍珠笋”。
粟米含丰富蛋白质和脂肪,并含大量谷氨,有营养、强身、健脑、通便的功效。

慈菇焖腩肉

材料:慈菇250克,五花腩肉250克,葱段、蒜茸少许
调味料:盐、糖各1/2茶匙,生抽1茶匙
做法:
1.慈菇刮净表皮,洗净切片,炸嫩油,备用。
2.五花腩肉洗净飞水清洗,切片。
3.烧红锅,下油,爆香蒜茸,下腩肉爆香,加入慈菇片、调味料及2汤匙清水,收慢火,加盖,焖煮5分钟后,加入葱段兜匀,埋生粉献,便可上碟。

虾球粟米芯

材料:粟米芯(珍珠笋)1/2罐,中虾500克,西芹100克,红萝卜花、姜花各数片,胡椒粉、蒜茸少许
调味料:生抽1茶匙,糖1/3茶匙,生粉、清水适量
做法:
1.中虾去壳洗净,吸干水,加胡椒粉拌匀,放入雪柜雪1小时,走油,备用。
2.粟米芯冲洗切小段,西芹去筋,洗净,切段。
3.烧红锅,下油,炒粟米芯、西芹及红萝卜花,盛起。
4.再烧红锅,下油,爆香姜花、虾仁,粟米芯、西芹、红萝卜花回锅,下调味献汁料,兜匀上碟。

炸粟米球

材料:粟米粒240克,面粉1/2杯,鸡蛋1只,葱粒少许,清水适量
调味料:盐1茶匙,糖1/2茶匙,胡椒粉少许
做法:
1.粟米粒洗净,吸干水,备用。
2.鸡蛋打开拌匀,与面粉、葱粒、清水同拌匀,再加入调味料,拌匀。
3.烧红锅,下大量油,用汤匙逐次放入粟米浆,中火将粟米浆炸至浮起,两面金黄色,便可盛起,滴去油份。食时可蘸茄汁,更加滋味。

田鸡时菜粟米芯

材料:田鸡480克,姜片少许,粟米芯320克,蒜茸少许,芥菜320克,红萝卜花少许
调味料:生抽1茶匙,盐1/2茶匙,麻油、胡椒粉各少许,生粉1茶匙,油1/2茶匙
做法:
1.用鸡洗净,吸干水份切件,加入调味料腌15分钟,泡油,盛起。
2.粟米芯、芥菜切成芥菜胆,用盐、油出水,盛干水份。
3.下油2汤匙,爆姜片、蒜茸,田鸡回锅,少许生粉水埋献,下红萝卜花炒匀。
4.用圆碟将粟米芯、芥菜胆相间排放,田鸡放在碟中央,即成。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3331 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画