每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之粟子、菱角及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

粟子

粟子俗名“风粟”,每年中秋之后便大造,是秋季合时的食品。粟子除了配其他食品入肴,作为咸甜食品外,更可用糖砂来炒,粟子特别甜糯,别有一番滋味。入秋之后,街上随处可见有糖砂炒粟子。
粟子以出产于河北良乡的最甜最糯,既可以生吃,也可以熟吃。粟子性质温和,能厚肠补气,充腹解饥,但多吃则易积滞于胃肠中,引致闷气。
粟子含大量淀粉质、醣、蛋白质和维生素。能补肾止泻,益肠增气兼耐饥。

菱角

菱角又名水粟,也有人称之为菱实或沙角,是生长在池塘河沼的水生草本植物,夏末秋初时成熟,中秋时市场多有出售。肉质白,有黑薄硬壳包裹,形状象小鸟,甚为可爱。
乡间的人,喜欢将菱角外壳烧煅成粉末,入瓶收藏,遇有疮疤、无名肿毒和痔疮时,用菜油调和粉末,涂敷患处,有干水埋口的功用。
菱角含植物性淀粉、蛋白质和醣类。生吃清热解燥,熟吃益气健脾,更可抗癌解毒。

粟子鸡煲

材料:粟子500克,姜米少许,嫩鸡1/2只,绍酒少许
鸡调味料:盐1茶匙,生粉1茶匙
调味料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙。
做法:
1.粟子剥壳在滚水略浸去衣。
2.鸡洗净斩件以鸡调味料腌1小时后,走油备用。
3.烧红锅,下入适量油,爆香姜米,赞绍酒,加入鸡件同爆至香,加入清水半饭碗及调味料,兜匀,加入粟子,转放瓦煲,文火焖约20分钟,埋献原煲上桌。

红菱花菇

材料:菱角300克,厚身小花菇10只,上汤1/2杯
调味料:盐、糖各1/2茶匙,生抽3/4茶匙,绍酒少许
献料:生粉、清水适量
做法:
1.菱角去壳及衣,花菇浸软去蒂。
2.下上汤于锅中,加花菇及浸花菇之水,加入调味料,水滚加盖文火焖3分钟后,加入菱角肉,再加盖焖8分钟,加入献汁,拌匀再滚,便成别有一番风味的红菱花菇。

良乡银耳

材料:粟子320克,银耳20克,冰糖240克
做法:
1.粟子去壳,用滚水拖过,随即去衣,再用水煲稔。
2.银耳用水浸1小时,洗净剪去脚,放入炖盅内,加滚水至盖过银耳面为止。加盖炖1小时后,加粟子、冰糖,再炖10分钟便可取出进食,如喜欢的话,可加入花奶,味道更佳。

菱角(火文)鸡块

材料:菱角480克,冬菇16只,葱(切度)1条,酒1茶匙,嫩鸡(约640克)半只,磨豉1茶匙,蒜茸、姜茸各1/2茶匙
冬菇调味料:糖1/2茶匙,酒1茶匙
调味料:盐1/4茶匙,糖1/2茶匙,生粉1/2茶匙,水2汤匙
做法:
1.菱角放入沸水内煮片刻,盛起待冷后,以小刀去壳留用。
2.鸡去内脏洗净,吸干水份,斩件候用。
3.冬菇洗净浸软去蒂,加入冬菇调味料,隔水蒸熟备用。
4.烧红锅,爆香姜茸、蒜茸及磨豉,放入鸡块,略爆,赞酒,加入菱角及清水2杯,焖约15至20分钟,焖至稔,加入调味料,兜匀,便可上碟,碟边围放冬菇,装饰上葱花,便可上桌。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1329 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画