每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之粉葛、番薯及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

粉葛

葛含淀粉质很多,故称之为“粉葛”,葛是植物的根部,在中药中称之为“葛根”。夏末初秋,或秋燥时,内脏受到干燥空气影响,精神和肌肉都容易紧张,心情烦燥,饮食不振时,最好用粉葛来煲汤助膳,有解燥除烦的功用。
粉葛含蛋白质和植物性纤维,有润肠去燥,除烦安神的功效。

番薯

番薯又名甘薯或地瓜,是当年哥伦布发现新大陆时,连玉蜀黍、马铃薯、烟叶一起带回欧洲,再从欧洲传至中国和日本。
番薯食用部分为地下茎,以淀粉为主要成份,故可防饥防荒,遇到干旱天灾或米荒严重时,可充作主要食粮。
番薯含钾与钠,在体内有抵抗的作用,因此,虽然番薯味带甜,但食用番薯,等于添加食盐。
番薯含大量淀粉质、醣和蛋白质,更含维生素C、钾、钠和纤维质。能充饥、帮助消化、治便秘、补充体力。

虾酱粉葛扣大(月利)

材料:粉葛500克,虾酱100克,猪(月利)1条,蒜肉2粒
做法:
1.粉葛去皮,洗净切薄片,置于冷水中浸约15分钟,晾水,以油锅炸香备用。
2.猪(月利)刮净飞水,再用冷水洗净,切小片。烧红锅,下油,爆香蒜肉及虾酱,下猪(月利)片爆香,下适量清水,加盖文火煮10分钟,使猪(月利)入味,熄火,盛起猪(月利)。取2片粉葛夹扣一片猪(月利),排放在深底大钵中,再淋上虾酱猪(月利)原汁,原钵蒸炖半小时,便可进食。

番薯麦米粥

材料:番薯(约400克)1个,麦米25克,白米25克,冰糖适量,清水适量
做法:
1.番薯去皮洗净切细粒,麦米、白米洗净先用清水浸3小时。将麦米及白米加进一锅水煮滚,改慢火煮约15分钟至米粒爆开,加入番薯粒,文火煮约15分钟,加入适量冰糖(按个人口味而定),煮至冰糖溶解,便可进食。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3326 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画