每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之沙葛、马蹄及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

沙葛
沙葛是地下块根,属草质藤本植物,形状介乎葛与蕃薯之间。夏秋时最大造,价钱便宜,味道清爽甜美。
沙葛与肉类同煮,能吸收肉类的脂肪,煮出来的肉食特别嫩而绝无油腻感觉,吃来鲜甜爽口。沙葛除了可去掉肉食的脂肪,更可消除人体多余的脂肪。所以,如果你想保持身材苗条,应时常食用沙葛。
沙葛含植物性蛋白质、纤维和维生素。能解渴生津,去酒毒和预防神经痛。

马蹄
马蹄原名荸荠,栽种于水中,可生吃,也可熟吃,更可经加工制成马蹄粉供烹调使用,以广西桂林或广州泮塘出产的最为上乘。
发热时,小便不利或有刺痛感,可用马蹄煮糖水饮用,可清膀胱积热、尿道炎热和解除赤疼。
眼球赤红,流泪畏光,口滚鼻热,喉咙干涸作痛,可饮鲜马蹄汁,情况立刻有改善。
马蹄含蛋白质、水炭素、无机盐、粗纤维质和糖份。能治麻疹、消痰涎、消积食。

彩虹沙葛

材料:沙葛1个,甜红、青椒各1个,叉烧250克,粟米3汤匙
调味料:盐3/4茶匙,糖1/4茶匙
做法:
1.沙葛撕皮洗净切幼粒,甜红、青椒切开去籽洗净切幼粒,叉烧切幼粒,粟料冲净晾水备用。
2.烧红锅,下油,兜炒沙葛、甜红、青椒、粟料粒,盛起。再烧红锅,下油,爆炒叉烧粒,沙葛、甜红、青椒、粟米粒回锅,下调味料,炒透上碟。

鲜马蹄糕

材料:鲜马蹄500克,冰糖500克,马蹄粉250克,清水6饭碗
做法:
1.马蹄去皮,冲干净,拍烂备用。
2.以三饭碗水将冰糖煮溶,加入鲜马蹄茸拌匀,其余三饭碗水调开马蹄粉,将马蹄粉水加入冰糖马蹄茸中,边加边拌匀,混合后倒入预先擦油之糕盆内,隔水蒸约20分钟,便成鲜马蹄糕。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1567 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画