每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之马铃薯、洋葱及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

马铃薯
马铃薯又叫做洋山芋,俗你“薯仔”,是一种草本植物,根部生长在泥土中,生出圆形的薯,因形似马铃,所以叫做马铃薯。
马铃薯淀粉多而热量低,故可作为主要的粮食。在购买时要小心看表面有没有凹凸处,这些凹凸处俗称为“眼”,若“眼”里已发芽,表示该处已产生了一种机性盐基毒素,叫做龙葵素,吃后会使人引起腹泻,甚至产生麻痹。若马铃薯出了芽,一定要彻低挖除芽根,煮透了才可食用。
马铃薯含大量淀粉质、蛋白质、钙质、铁、钾和维生素A、B1和B2。能充饥、降血压、助生长,更可治胃溃疡和气喘。

洋葱
洋葱原产于伊朗,经由外洋人传入中国,故称之为“洋葱”。洋葱只有鳞茎部分可供食用,所以俗称为“洋葱头”。
洋葱的鳞茎,是由许多鳞片组合而成,鳞片通常为白色,外面的薄膜,略带紫红色,光亮。洋葱因含浓厚的葱油香,入口时,不免有些辛辣味。
洋葱含维生素A、B1、B2、C、钙、磷、铁、硫、蛋白质和粗纤维。能发汗、消食、治伤风,更有诱导睡眠作用。

榨菜肉茸薯粒

材料:薯仔400克,猪肉(剁碎)250克,榨菜100克,蒜茸少许,盐适量
肉茸调味料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉适量
做法:
1.薯仔去皮洗净切小粒,用油锅炒透,加少许清水煮熟备用。
2.榨菜浸过洗净切成幼粒,猪肉茸加入调味料拌匀。烧红锅,下油,爆香蒜茸、榨菜粒,下猪肉茸炒透至熟后,薯粒回锅,兜匀,便可上碟。

洋葱牛柳丝

材料:洋葱(约200克)1个,牛柳300克,青灯笼椒1个,红椒丝、蒜茸少许
牛柳调味料:生抽1茶匙,糖1/3茶匙,油1茶匙,生粉1/2茶匙
献汁料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉适量,清水适量
做法:
1.洋葱去皮洗净切丝,青椒洗净去籽切丝。
2.牛柳横纹切丝加入调味料拌匀略腌走嫩油盛起。倾去多余油份,下洋葱丝、青椒丝兜炒几下盛起。
3.下油,爆香蒜茸,牛柳丝、洋葱丝、青椒丝回锅,下红椒丝及献汁料,兜匀上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1026 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-23

双语连环画