每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之莲藕、芋及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

莲藕
莲藕在泥层里发芽生长,生命力很强,营养价值极高。
藕身有补血增血的功用,藕节却有止血的功用。用藕节煎煮当茶饮用,可治理痔出血或消除因打伤碰撞所引致的紫瘀。
莲藕除了鲜出售外,更有制成藕粉,方便使用,藕粉既可作汤圆,又可作汤或糖水,方便卫生,容易处理。
莲藕含大量铁质和维生素C,能消除疲劳、滋养、净化血液和补血。


芋俗称“芋头”,小的称为“芋艿”,在本草纲目中记载有6种之多,而市面最常见的是青芋、荔浦芋和红芽等。芋头可用作做菜或点心。
吃芋头时应先剥去皮,皮内有碱性黏液,因碱性较强,如触及皮肤,会引起痕痒。这种黏液称用草酸碱,是没有毒性的,只要把痕痒处放近火,烘一下,再用热水浸洗刷去黏液,便可消除。
芋含丰富的淀粉质,有健肠、治泻、消散疬核的功效。

莲藕大(月利)蚝豉汤

材料:莲藕750克,红枣6粒,猪(月利)1条,陈皮1/4个,蚝豉100克,清水、盐适量
做法:
1.莲藕擦洗净表面之泥,切件。
2.猪(月利)刮净,飞水,再冲净。
3.蚝豉浸软,红枣洗净去核,陈皮浸软,刮去瓤备用。
4.用高身瓦煲烧滚一煲水,加入莲藕、猪(月利)、蚝豉、红枣及陈皮,水滚后,收慢火,再煲约2小时半,下盐调味,便可饮用,猪(月利)可切件供食。

芋茸香煎鱼肠

材料:荔浦芋500克,鲩鱼肠2副,虾米50克,芫茜、葱各1棵,澄面100克
调味料:五香粉1/2茶匙,盐1茶匙,胡椒粉、姜茸各少许,糖1/3茶匙
做法:
1.荔浦芋去皮,洗净,煮稔,压成茸。
2.鱼肠洗净剪度,虾米浸开剁粒,芫茜、葱切粒。
3.将荔浦芋茸、鱼肠、虾米、芫茜、葱混合调味料,拌匀,再加入澄面,做成小饼,慢火油锅煎至两面金黄色,便成甘香可口的芋茸煎鱼肠。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2260 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-12

双语连环画