每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之红萝卜、青萝卜、白萝卜、耙齿萝卜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

红萝卜
红萝卜,即胡萝卜,俗名“金笋”,颜色近乎金黄或火红色。
红萝卜并非中原地带产物,是元代时经西域传入,因其营养丰富,故被大量种植。
红萝卜含维生素A、B1、B2和C,更含大量胡萝卜素。能补血强身、滋润解燥、驱胸口郁闷,治头部充血和腹痛,调敕肠胃、降火气。

青萝卜
青萝卜是萝卜的一种,性带凉,能清热,它的种子称为“莱服子”,有健胃化痰的功效。
青萝卜以天津出产的最为鲜味可口。买萝卜时,应选重身者,表示水份充足,身轻可能空心或花心。俗语有说:“空心萝卜,虚有其表,没得吃,要不得。”
青萝卜含维生素C和植物性纤维。能化痰、去滞、清凉除热,滋润助消化。

白萝卜
白萝卜是萝卜的一种。萝卜的品种多,有白、红、青,但以白萝卜最为普遍。白萝卜含丰富维生素,可增进人体新陈代谢的功能。白萝卜能化痰去积滞和帮助消化,更可以清热去燥。
白萝卜含维生素A、B、C、D和E。有化痰、去积滞、清热去燥和帮助消化的功效。

耙齿萝卜
耙齿萝卜是白萝卜的一种,入冬后常会在市场上买到。耙齿萝卜比白萝卜窄而修长,是煲汤的有益材料。选择耙齿萝卜时,以重身无瑕疵,表皮光滑的为上乘。耙齿萝卜除能清热去燥外,更能止咳化痰。

红青萝卜牛(月展)汤

材料:红青萝卜750克,牛(月展)500克,蜜枣5粒,清水1锅,盐适量
做法:
1.红青萝卜去皮,洗净,切小块。牛(月展)洗过,切小块,蜜枣冲净,备用。
2.烧滚一锅水,下红青萝卜、牛(月展)及蜜枣,水再滚后,收文火,煲约2小时半,下盐调味,便可饮用。

柱候牛腩焖萝卜

材料:萝卜500克,姜5片,牛腩(坑腩)750克,清水适量
调味料:柱候酱2汤匙,盐、糖适量
做法:
1.牛腩洗净切件,用滚水拖过再以冷水洗净。烧热砂锅,下油,爆姜片,下牛腩爆过,加入适量清水,中小火焖30分钟后熄火半小时,再重复焖一次,至牛腩稔,下适量盐、糖调味。
2.萝卜去皮、洗净,切角块,以油锅爆炒一会下柱候酱,兜匀,加入牛腩之砂锅中,文火再焖30分钟,便可原锅上桌。

金笋奶露羹

材料:红萝卜480克,上汤(或清水)1罐(2杯),鸡肉120克,鲜奶1杯
鸡肉调味料:盐1/4茶匙,生粉1/2茶匙,水3汤匙,胡椒粉少许
做法:
1.红萝卜去皮、洗净切块,用2杯水煮稔,放入搅拌机,打成茸待用。
2.鸡肉剁烂,加入调味料拌匀待用。煲滚上汤,加入红萝卜茸,待滚,加入鸡肉、鲜奶,搅匀,再滚后加进少许盐调味,便可上桌。

青萝卜鲩鱼尾汤

材料:青萝卜1个(约480克),姜数片,鲩鱼尾1条,盐适量
做法:
1.青萝卜去衣,洗净切厚件。
2.鲩鱼尾鳞洗净吸干水份,起锅下油1汤匙,将鲩鱼尾煎至微黄色。
3.煲滚2汤碗水放下青萝卜,鲩鱼尾煲约1小时,加盐调味即成。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 4499 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画