每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之鲜露笋、芥兰头、冲菜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

鲜露笋
鲜露笋虽名为“笋”,但与我们一般熟悉的竹笋、冬笋、茭笋,无论在外形,或食用营养滋味都有差异。
鲜露笋含有大量的维生素和纤维质。不但烹调方便,而且味道清香爽甜。但因属进口菜蔬,故价钱普遍较一般菜蔬为高,可算是上等蔬菜。
鲜露笋含蛋白质、维生素B和纤维质。能促进新陈代谢,帮助消化。

芥兰头
芥兰头原产于欧亚边界,后来输入中国,再传到日本大量种植。芥兰头需要种植的时间相当长,食用的部分为根部。古时孔明作战时,每到一处地方,总喜欢吩咐士兵种植芥兰头,因它既能煮,又能腌作配菜。
芥兰头味带清甜,常吃能使精神爽快,心情开朗。
芥兰头含维生素A、B、和C。能温补内脏、止渴止咳,常吃精神爽朗。

冲菜
冲菜是用大头菜腌制而成的,能够保存多时。以往生活质素较低,为了能长时间保存菜蔬,于是很流行把它腌酸或咸。
冲菜带咸,买回来后应把它浸透,去除部分咸味。

斑球鲜露笋

材料:鲜露笋300克,红萝卜花、姜花各数片,石斑肉600克,蒜茸少许
腌料:盐1/2茶匙,生粉1茶匙,油1汤匙
献汁料:生抽1茶匙,盐1/4茶匙,糖1/3茶匙,生粉1/2茶匙,清水适量
做法:石斑肉切厚件加腌料腌30分钟,泡嫩油,备用。鲜露笋切去尾部,斜刀切厚片,飞油盐水,备用。烧红锅,下油,爆香姜片,炒红萝卜花、鲜露笋,石斑肉回锅,下献汁料,兜匀上碟。

芥兰头杂锦丁

材料:芥兰头1/2个,粟米粒2汤匙,瘦肉(切粒)10克,盐适量,甜菜甫10克,蒜茸1/2茶匙,虾米10克
腌料:生抽3/4茶匙,糖1/3茶匙,生粉1/2茶匙
献汁料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉、清水适量
做法:芥兰头去外皮,切成小粒。甜菜甫、虾米略浸,洗净,切小粒。粟米粒洗净,瘦肉粒以腌料腌10分钟。烧红锅,下油,炒熟芥兰头、甜菜甫、虾米及粟米,盛起。再烧红锅,下油,爆香蒜茸,下瘦肉粒,兜炒至熟,各小粒回锅,下献汁料,兜匀上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2013 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-30

双语连环画