每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九


《山班鱼粉葛汤》

菜谱名称
山班鱼粉葛汤
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
山班鱼1斤,粉葛1斤,瘦肉8两,赤小豆1两,扁豆1两,蜜枣6粒,陈皮1角

清热气去骨火骨痛远离你

此汤很多人都会煲,但用鲮鱼来煲,但原来用山班鱼更加好,因为鲮鱼会较燥火,要去骨火反而用处减弱了,所以改用山班鱼较好,此汤可日常饮用,有预防筋骨肌肉强痛的好处。

做法:
1.山班鱼清理內脏,去鳞清洗干净,镬放小量油烧红,把鱼放入煎黄。瘦肉洗净,出水,备用。
2.粉葛去皮,洗净,切块。
3.扁豆及赤小豆洗净用水预先浸几个小时才煲。
4.锅注入适量清水,放入陈皮,水滾加入所有材料,大火滾15分钟后,转慢火煲3个小时,加盐调味,即可饮用。

食物小百科

山班鱼:滋阴强身,增强抵抗力。

粉葛:含蛋白质、纤维素等,可止渴除烦,有治头痛,发热,项背拘急及高血压的功效。

瘦肉:滋阴健体,补中益气,可增加人体的体液,对人体的各个组织有可生护养的功效。

赤小豆:含蛋白质、碳水化合物、钙、铁、磷、维他命A、B及C,可健脾止泻,利小便去水肿,除烦热,止渴,解酒湿等。

扁豆:能调肝和胃,清湿去暑,止渴止泻,更有宁静头脑,调理消化系统的作用,还可预防经常喝酒引起的酒湿酒患。

蜜枣:功能益气生津,补脾和胃,并有止咳润肺,化痰平喘功效。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《山班鱼粉葛汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3887 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画