每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九


《沙虫干牛鳅鱼汤》

菜谱名称
沙虫干牛鳅鱼汤
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
沙虫2两,合掌瓜1斤,瘦肉4两,牛鳅鱼1条,茨实1两,淮山5片

其实昆虫有很多是补品,如禾虫、蝎子及今次用来煲汤的沙虫,沙虫是产於湛江海域一带,新鲜的沙虫用来白灼有鹅肠和土鱿的鲜味,而干最好用来煲汤了,汤味清甜又滋阴,是体弱人士的最佳清补食疗。而此汤除了有汤饮之外,还有合掌瓜吃。

做法:
1.沙虫干先用水浸软,剪开清洗沙虫中之沙。
2.瘦肉洗净,出水。牛鳅鱼去鳞,洗净,用少许油把两边煎至微黄色。
3.茨实及淮山先用水浸软。
4.合掌瓜去皮去核,洗净,切开大块。
5.锅中注入适量清水,加入所有材料,用大火煲20分钟,转慢火煲3个小时即可,加盐调味,即可趁热饮用,合掌瓜可用酱油蘸来吃。

食物小百科

沙虫-主要成分有角皮胶原,皮下结缔组织有绿色素,属於胆红素类化合物,肌肉中有多种氨基酸等,有清肺,滋阴降火及健脾之效,有养阴扶阳之用,对患有肝病、肺病及糖尿病者均宜,而小儿有脾虛、肝燥及晚上多汗者以它作食疗也有用。

合掌瓜-又名佛手瓜,它含植物性纤维、维生素A、B和C,有滋润解燥,帮助胃消化的功效。

牛鳅鱼-牛鳅是一种很强壮的鱼,其营养就十分之高,鱼肉较粗,是煲汤的好材料。

茨实-益精补气,补中健脾,开胃助气,止渴固肾。

淮山-补血脈,滋肾固精,助消化,止泻,歛虛汗。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《沙虫干牛鳅鱼汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3852 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画