每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之番茄、茄子及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

番茄
番茄原产于美洲秘鲁,后传至欧洲,再由西班牙传入中国。番茄又叫做西红柿,品种很多,有红、黄、白各色,也有呈圆形、灯笼形和扁形的。
番茄是低热量的食物,因此肥胖或患糖尿病的人也适宜食用,而且更可清血助消化脂肪,是名符其实的大众滋补菜蔬。
番茄含维生素A、B、C和P,更含铁、钙、镁等矿物质,能清热解毒,凉血平肝,滋润助长。

茄子
茄子又叫做落苏,俗称矮瓜,是一种紫色的含浆瓜果,肉内有瓤,瓤里有芝麻状的粒子,各地都有出产,入秋后更为糯而甜。
茄子性带寒,不能生吃,生吃必会腹痛泻肚,因为茄子带碱性,生吃更会有涩感。
在食用方面,茄子可腌渍、煮、烧、蒸和焖,配肉和不配肉都很好吃。
茄子含维生素A、B1、B2、C和P,更含蛋白质和钙质。有散血、止痛、消肿、宽肠,更可防止血管破裂,亦有平血压和止咯血的功效。

番茄红(鱼立)

材料:番茄4个,红(鱼立)(约600克)1条,姜3片,胡椒粉适量
调味汁料:糖1.5茶匙,汁1汤匙
做法:
1.红(鱼立)去鳞剖好洗净,吸干水后以少许胡椒粉抹匀鱼身,烧红锅,爆香姜片,将红(鱼立)两边煎至金黄色,盛起。
2.番茄洗净去皮切成小块,烧红锅,下少许油,加入番茄兜匀,加入少量清水,小火煮至稔后,加入调味汁料,再滚,淋于鱼面,便可上桌。

干烧茄子

材料:鲜茄子500克,蒜肉2粒,姜米、葱花少许
调味料:老抽1汤匙,盐1/4茶匙,糖1茶匙
做法:
1.茄子洗净去蒂,切成长条,用稀盐水浸过(免变黄黑色)备用。
2.烧红锅,下较多量油,将茄子走油,盛出,备用。倾出多余油份,爆香蒜茸后弃去,加入姜米、葱花再略爆后,加入调味料及将茄子回锅,翻炒几下便可上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1647 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画