每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之青瓜、老黄瓜、白瓜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

青瓜
青瓜又叫黄瓜,是夏日应时瓜菜,除可熟食外,亦可作为菜伴碟、或生吃,也可以加白醋浸制成酸瓜,当为饭前小吃。
不过,肠胃消化有问匙的人,则不宜多吃,因会容易引起腹泻。

黄瓜
黄瓜老熟,可以留种时,瓜皮颜色变成黄棕有裂纹,这时的黄瓜,称为老黄瓜。
老黄瓜在大暑天时最多,不寒不燥,清润可口,老幼咸宜,家常食用老黄瓜,多用作煲汤佐膳。
选择老黄瓜时,应选瓜身重而壮大,瓜皮棕黄色的为上品。
青瓜含维生素B和C能解渴、消暑、利尿、老黄瓜更能消暑散热、清肠热和降燥火。

白瓜
白瓜味清淡而不带瓜腥,不凉不燥,与节瓜、冬瓜同属“正气”瓜类;就算体质虚弱的人,也能常吃。
有人将白醋和糖加进白瓜,腌制而成酸白瓜,不但可口,变能刺激食欲。配上另外的调味,可腌制成茶瓜,味道甜而带微酸,可佐膳放汤。俗语说:“茶瓜送饭,好人有限”。意思是指茶瓜的性质平和,连病人也可食用。
白瓜含蛋白纤维素和维生素,帮助新陈代谢。能润肺、正气、帮助消化。

醋溜黄瓜

材料:嫩青瓜(约250克)1个,糖1.5茶匙,白醋1汤匙,姜米、葱粒少许
调味料:盐1茶匙,辣椒圈、花椒少许,生抽1茶匙,生粉、麻油适量
做法:青瓜开边挖去瓤,切成梳子薄片,加入一茶匙盐,略腌,挤去水份。烧红镬,下麻油,爆香辣椒圈及花椒,放入青瓜,再加入姜米、葱粒、白醋、生抽、生粉及适量清水,兜炒几下,便可上碟。

白瓜松子肉丁

材料:白瓜1个,瘦肉300克,松子1.5汤匙,蒜茸1茶匙
瘦肉调味料:生抽1茶匙,糖、生粉各适量
做法:白瓜去皮及瓤,洗净切小粒。瘦肉切小粒加调味料,略腌。松子以清洁湿布抹过备用。烧红锅,下油,炒熟白瓜盛起。再烧红锅,下油,爆香蒜茸,下瘦肉粒,炒香至熟,再将白瓜粒回锅,下松子兜匀,便可上碟。

白瓜金钱(月展)

材料:金钱(月展)1只(约320克),白瓜480克,红椒1只,葱2条,蒜茸少许,姜汁、酒各1茶匙,糖1/2茶匙,生粉、生抽各1茶匙,油1汤匙,胡椒少许,盐1/4茶匙,水2汤匙,麻油数滴
做法:
1.牛(月展)洗净切薄片,加入姜汁、酒、糖、胡椒、生抽、生粉腌20分钟。
2.白瓜切开,除去核,斜刀切片,红椒切成花用作伴碟,葱切度。
3.烧油锅,牛(月展)泡嫩油,盛起隔去油。
4.再烧锅落油,将白瓜炒熟,洗锅,烧热下油,爆香葱、蒜茸,加入牛(月展)回锅,赞酒,白瓜倒下,加献汁,兜匀上碟。

老树黄瓜贵妃汤

材料:老树黄瓜(约1280克)1个,贵妃骨480克,密枣6粒,陈皮1/4个
做法:
1.黄瓜洗净外皮去襄籽,连皮切大件。
2.贵妃骨斩件,洗净出水,再冲干净。
3.陈皮浸软,去瓤,蜜枣冲洗净。用高身瓦煲,放入大半煲水,先放入陈皮,待水滚后,再放入老树黄瓜、贵妃骨及蜜枣,猛火煲滚,转用慢火煲约3小时,加入少许盐调味,便可上桌。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1857 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画