每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之丝瓜、凉瓜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

丝瓜
丝瓜,俗称胜瓜,是夏天主要瓜果之一。
丝瓜嫩时质地软嫩,配上任何肉食也十分清甜;老了的丝瓜会长出坚韧的网状纤维,即为丝瓜络,可代替海绵来洗擦东西。
平日饮酒或食煎炸食物太多,出现口臭、便秘或周身骨痛,可尝试以老丝瓜耐火煲汤,有去湿热的功能。
丝瓜含颇高的维生素B和C。能清热化痰,通肠胃、助消化。

凉瓜
凉瓜又名“苦瓜”,或“君子瓜”,苦已而不苦人。盛产于夏秋5月至9月之间。味道虽苦,但吃后有甘凉的感觉。含有丰富的维生素B和C,抗癌能力很强。
要去除凉的苦味,可以用盐将切开的凉瓜稍腌,挤去渗出的水份,再冲洗干净;也可以将切好的凉瓜块先出盐水,同样可以去除凉瓜的苦涩味。
凉瓜含丰富维生素B和C。有清热解渴,和抗病能力。

丝瓜草菇肉丸汤

材料:丝瓜500克,猪肉(剁碎)400克,鲮鱼肉(剁碎)1条,鲜草菇200克,姜4片,葱1条
肉丸调味料:盐3/4茶匙,胡椒粉少许,生粉适量
做法:
1.丝瓜刨皮,切成小角件,剁碎猪肉混合鲮鱼肉拌匀,加入肉丸调味料,挞至起胶。草菇去底部之泥洗净用姜葱飞水备用。烧滚一锅水,加入姜片,收中火,将拌好之猪肉、鱼肉做成小丸子,放下滚水中浸熟后,加入丝瓜、草菇,再滚时,加入适量盐调味,便可饮用。

凉瓜田鸡煲

材料:凉瓜(约600克)2个,田鸡500克,姜米、蒜茸、豆豉各适量
田鸡调味料:生抽1茶匙,胡椒粉、生粉各适量
献汁料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉适量
做法:
1.凉瓜洗净去瓤,切成排骨件,出水,备用。田鸡剖好斩件,加田鸡调味料拌匀。烧红锅,下油,爆香姜米、蒜茸、豆豉,下田鸡略爆,再下凉瓜、一碗清水及献汁料,改用瓦煲盛好,中小火焖约15分钟,原煲上桌。

烩四宝

材料:丝瓜2条,胡椒粉少许,虾仁80克,糖1茶糖,粉丝12.5克,生抽1汤匙,云耳12.5克,生粉1.5汤匙,上汤1/2杯,鸡粉少许,盐1/3茶匙,水2汤匙
做法:
1.丝瓜去皮洗净,切长块,泡油备用。
2.虾去肠去壳留虾尾,洗净,抹干水份,加盐、胡椒粉调味料拌匀,在雪柜中腌15分钟候用。云耳洗净浸透候用。
3.用少许油起锅,爆香蒜茸,倒下丝瓜、虾仁、云耳、粉丝,炒匀,下上汤滚片刻,再埋献汁即成。

酿凉瓜

材料:凉瓜640克,盐1/2茶匙,鲮鱼肉320克,水3汤匙,虾米20克,生粉1汤匙,葱1棵,盐糖各1/3茶匙,蒜茸1茶匙,面豉酱1汤匙,水约1杯,麻油、古月粉少许
做法:
1.凉瓜切成寸段,挖去籽待用。
2.鲮鱼肉剁幼,加腌料挞至起胶,加入虾米、葱粒搅匀,酿入凉瓜内。
3.下油3汤匙,将酿好的凉瓜煎至呈微黄色,加入盐、糖、水调味慢文焖至汁将干,即可上碟,再淋上熟油2汤匙,可供食用。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 4345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画