每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之葫芦瓜、木瓜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

葫芦瓜
葫芦瓜形肖胡芦,所以叫做葫芦瓜;味道清甜可口,吃法与节瓜大约相同,既可作汤料,亦可焖炒。与节瓜相比,葫芦瓜肉质较为细致,肉多而质感强。
长老了的葫芦瓜,可以挖去粗糙的瓜肉和瓜瓤,利用葫芦瓜的外壳,晒干后,来做盛水或酒的器皿。
葫芦瓜含维生素B、C和纤维素。能清热润肺,可帮助身体的新陈代谢。

木瓜
木瓜的皮色青、肉橙红色,熟透则肉变软而多汁,皮亦变成橙色。未熟的木瓜,可作为普通瓜菜配菜类煮食;熟透的木瓜,则可生食。
市面上的木瓜,有本地的和泰国进口的。本地出产的木瓜,瓜形较泰国木瓜短而肥,肉色较黄,泰国木瓜肉色较橙红,味道亦较浓郁。一般来说,本地木瓜价钱便宜,较宜煲汤,泰国木瓜售价较贵,作为水果清甜可口。
木瓜含丰富维生素A和C、蛋白质和矿物质等。有明目清热,去肠热,通大便的功效。

津丝鱼柳烩葫芦

材料:葫芦瓜400克,鲮鱼肉200克,虾米100克,粉丝50克,姜2片
鱼肉调味料:盐1/2茶匙,胡椒粉少许
做法:
1.葫芦瓜去皮切成丝状。鲮鱼肉加入鱼肉调味料拌匀挞至起胶,虾米、粉丝洗净浸软,备用。
2.烧热锅,下油,爆香姜片,下鲮鱼肉压平煎至两面金黄色,盛起,切成丝状。再烧红锅,下油,炒熟葫芦瓜丝,鱼柳回锅,加入粉丝、虾米及适量水,加盖中火煮约5分钟,下适量盐调味,便可上碟。

西米木瓜奶露

材料:西米75克,泰国木瓜1/2个
做法:
1.先将西米洗净,用清水浸约1小时,晾水备用。
2.木瓜去皮及挖去瓤籽,切成小块,用榨汁机榨成木瓜汁,备用。
3.冰糖捣碎,加入鲜奶内,慢火煮热至冰糖完全溶解。加入西米略煮3分钟后,再加入木瓜汁,拌匀熄火,可热食,亦可待冷后,放入雪柜,冷冻后进食。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3014 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画