每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之冬瓜、节瓜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

冬瓜
冬瓜一年四季皆有供应,有油绿色、绿色、白色等品种,街市出售的大都是绿色的。
很多瓜类都在春夏秋之季结实,惟有冬瓜有冬季生长,故名冬瓜。
冬瓜是夏日最有解暑清热作用的蔬食,能治肿胀、利小便。对于高血压和肥胖者很适合。
据近代医学家称,它的瓜瓤有植物纤维,对肠胃颇有益。
冬瓜含大量维生素B和植物性纤维。能消暑散热,止渴生津,更可预防中暑。

节瓜
节瓜又称毛瓜,是南方蔬果,是富有营养的瓜类之一,夏天多吃能预防感冒,或帮助快速痊愈。
新鲜的节瓜,瓜身长满密密的茸毛,瓜蒂还带着黄花,做酿节瓜环,宜拣瓜身均匀而较幼身的节瓜,这类节瓜特别嫩口。煲汤焖煮则可选用瓜型较大的。
节瓜含大量维生素B、C和纤维素。可预防感冒,清肠胃,利小便。

冬瓜陈皮扒米鹏

材料:冬瓜1000克,光鸭(约750克)1/2只,火腿丝100克,冬菇3只,陈皮1/4个,盐3/4茶匙,糖1/2茶匙,生粉少许
做法:冬瓜去皮及瓤,切成大块,瓜皮向上垫于深碟底。冬菇浸软去蒂切丝,陈皮浸较刮去瓤,切丝。光鸭洗净吸干水,用油锅碌至呈金黄色,取出置於冬瓜面上,加入火腿丝、陈皮、冬菇,隔水慢火蒸炖1小时后,倾出原汁加入献汁料,埋献淋於鸭上,便可上桌。

瑶柱焖节瓜

材料:750克,瑶柱2个,瘦肉丝100克,冬菇3只,姜丝少许
献汁料:生抽1.5茶匙,糖1/2茶匙,生粉适量
做法:
1.节瓜刮去表皮,洗净开边,用粗针插过节瓜,放下滚油内炸香,取出晾油备用。
2.瑶柱浸开撕成丝,冬菇浸软去蒂切丝。烧红锅,下油爆姜丝,下肉丝爆炒,再下瑶柱及冬菇丝,注下适量清水,加入节瓜,加盖慢火焖约15分钟,以原汁埋献汁料,便可上桌。

云腿冬瓜夹

材料:冬瓜960克,云腿40克,生粉3/4茶匙
做法:
1.冬瓜去皮及瓤洗净,切成寸段长方块,并由瓜皮之一面割入一条裂缝。
2.云腿切薄片。
3.取冬瓜一件,夹入云腿一片,排放碟内,隔水蒸至瓜软透(约1小时)。
4.将蒸瓜的汁倒出,入锅加生粉水成玻璃状,淋于冬瓜上面即成。

黄豆甜竹节瓜

材料:节瓜640克,姜2片,黄豆150克,葱1棵,甜竹80克,盐少许
做法:
1.节瓜去皮洗净,切开边,在节瓜面上切斜刀纹,但不切断。黄豆白锅爆炒,过冷水洗净,待用。
2.甜竹浸软,盛起。葱洗净切丝。下油2汤匙爆姜片,放下节瓜煎至两面微黄色,加入黄豆、清水杯半,焖至节瓜、黄豆稔,再加入甜竹煮5分钟,放盐调味,最后洒上葱丝即成。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画