每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之茼蒿菜、菠菜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

茼蒿
茼蒿是菊科植物,叶型似菊,又称菊花菜,原产于地中海沿岸,又名蓬蒿菜。茼蒿有独特的香气,菜叶柔而嫩,生时满满一大堆,遇热(或在沸水中)即缩成一小撮,有如被人偷吃似的,所以又有人称之为“偷吃菜”。
茼蒿含有丰富的维生素,入冬之后,最合时宜,可放汤,又可炒吃,开胃清肠,是冬季的调脏菜蔬。
茼蒿含丰富维生素B,其次是A、C和D。有暖胃益肠、通便化痰、帮助消化的功效。

菠菜
菠菜原产于伊拉克、伊朗一带地区。
菜叶色绿,根白中带红、形肖鹦哥嘴,故在中国民间有“红嘴绿鹦哥”的称呼;有些人食用菠菜时,往往把红色的菠菜头切去丢弃,实是浪费了不少铁质,因为菜除菜叶含有铁质外,菜根也含有不少。
菠菜含蛋白质、碳水化合物、叶酸、维生素A、B、C、D、E、K和P,便含有可溶于水的草酸钙和铁质。有补血、解酒、去热毒、清理肠胃,促进胰腺分泌,助消化,并有防治夜盲症的功效。

茼蒿生鱼汤

材料:茼蒿菜500克,生鱼(约700克)1条,陈皮1个
调味料:盐适量
做法:
1.茼蒿菜洗净晾水备用。陈皮冲洗浸软,挖去瓤。
2.生鱼去鳞剖好洗净,吸干水。烧热锅,下一汤匙油,将生鱼两面略煎至生鱼五成熟,盛起。
3.烧开一锅水,冷水时放入陈皮,水滚后放入茼蒿菜及生鱼,中火煲10分钟后转小火,煲约2小时,下盐调味,便可饮用。

菠菜腰花

材料:菠菜500克,猪腰2个,姜3片
献汁料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉、清水适量
做法:
1.菠菜洗净摘好,晾水备用。猪腰剖开去白筋,在猪腰两切划花纹,再切片,加胡椒粉略腌后,飞盐水备用。
2.烧热锅,下油,炒熟菠菜垫在碟底。再烧红锅,下油赞酒,猪腰回锅兜炒片刻,加入献汁料及葱度,便可上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1158 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画