每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之中国芹菜、西芹、菜心、梅菜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文

芹菜
芹菜的种类很多,大致可分为唐芹和西芹,唐芹又名香芹,可分为水芹和旱芹;旱芹的香味较为独特,但水芹却胜在大棵而食味较佳,但香味却远不及旱芹。
无论哪一种芹菜,都可作为减肥食物,对于高血压所引起的头晕、眼花、头痛、肩部肌肉疲劳都有治疗之效。

西芹
西芹是一年四季都可以买到的进口蔬菜,多是从美国进口,也是从澳洲及台湾入口。选择西芹时,应拣青绿,肉厚者,这种西芹吃时爽口无渣。
芹菜含有维生素A、B、C、D、U、铁、碱和纤维素。能清肺胃积热,兼能辅疗黄疸症和高血压。

菜心
菜心又叫做油菜,一年四季也能种植,但以冬末初春是最为肥嫩脆口。
菜心性温且不含酸,属碱性食品。无论老年人或是小孩子,甚至体弱多病的人,也可放心食用。

梅菜
梅菜是菜心经盐腌制的成品。菜心大造时,选上等的菜心,去老荚要嫩芯,用盐盖密腌便成梅菜。
腌制梅菜以广东惠州出名。食用时,要先将梅菜用清水浸透,冲洗净盐份和杂质,揸干水分,再拌适量沙糖来蒸,自必爽脆甜口。
菜心含丰富叶绿素、维生素A、C和钙。能帮助消化,促进新陈代谢,调脏理肠。

香芹鸡柳

材料:西芹250克,鸡柳肉300克,红萝卜丝少许
鸡柳调味料:盐1/2茶匙,胡椒粉少许,生粉1茶匙
献汁料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉、清水适量
做法:
1.西芹撕去老筋,切成小段。鸡柳顺纹切成段状,加鸡柳调味料略腌。
2.烧红锅,下油,先将鸡柳泡嫩油,盛起备用。再烧红锅,下油炒熟西芹,将鸡柳回锅,加入献汁料,兜匀便可上碟。

梅菜扣肉

材料:五花腩肉500克,老抽1.5汤匙,梅菜100克,蒜茸1茶匙
调味料:生抽、糖各1茶匙
做法:
1.五花腩肉洗净,放在沸水中煮10分钟后出水再洗净,以老抽涂抹肉皮。烧热油锅,将脯肉放入炸至金黄色,取出切厚片。
2.梅菜浸洗净切碎。烧热锅,下油,爆香蒜茸,下梅菜及调味料炒好。将切好的猪肉铺在大碗底,加入炒好的梅菜,盖好隔水蒸约一小时,反扣在碟上,便可上桌。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3393 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画