每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之空心菜、潺菜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文
空心菜
又名通菜。由于空心菜很易繁殖,产量大,售价相对便宜,是一种价廉的营养蔬菜。
身体虚弱、血压低的人士不宜多吃,因为空心菜有降血压的作用,吃后会抽筋,就是这个原因。
空心菜能利小便,如患湿热,可以空心菜煲汤,每天饮一大碗,便能去湿热。
空心菜含有丰富维生素A、B、C,尤其是B12和丰富胡萝卜素。有清热解毒,利小便的功效。

潺菜
潺菜原名藤菜,蔓藤而生,有大叶和细叶两种,食用时是采摘它近茎部分的梗叶,形状有点像芥兰,碧绿青翠。在街市买到的,多数是大叶的。
潺菜性寒凉,体质虚弱者不太适合,不过,如用来煲汤,并煲足火候,能大减寒凉之性,健康不太好的人也不怕饮用,但不宜过量。
潺菜含大量纤维素、铁质和纤维质。能通肠胃,利大便,并能预防湿热痢泻。

空心菜扒仙掌

材料:空心菜500克,姜4片,去骨鸭掌1打,盐、生粉各3汤匙,蒜茸、姜、葱各少许

调味料:蚝油1.5汤匙,老抽1/2汤匙,糖1茶匙

做法:
1.空心菜洗净摘好,晾水备用。去骨鸭掌洗净后,再以姜葱去水,备用。
2.烧红锅,下油爆香蒜茸,先炒熟空心菜,垫于碟底。再烧红锅,下油爆香鸭掌,下调味料及适量之清水,以中小火加盖略焖约10分钟,至鸭掌爽稔,便可盛于空心菜上。

潺菜鱼滑汤

材料:潺菜250克,粉丝150克,水豆腐1块,冬菇5只,鲮鱼肉200克,姜2片,姜2片,盐适量

鱼肉调味料:胡椒粉少许,盐1/2茶匙

做法:
1.潺菜洗净摘好晾水备用。水豆腐冲净备用。鲮鱼肉剁烂,加入鱼肉调味料,顺时针方向搅拌至起胶。
2.烧开一锅水,加入姜片,以匙放入鲮鱼肉使成球状,待鱼球浮起,便可盛出。加入潺菜、豆腐,略滚至菜熟后,将鲮鱼球回锅,下盐调味上桌。

开阳通菜

材料:空心菜640克,红椒1只,蒜肉4粒,虾米40克,盐1/2茶匙,虾酱1汤匙,糖1茶匙

做法:
1.虾米洗净用水浸透再剁幼,红椒切细粒,蒜肉成茸。
2.烧红锅爆香蒜茸,红椒粒,倒下虾米、虾酱炒出浓郁味,再将通菜倒进,加适量糖盐炒熟即可上碟。

潺菜炒鱼片

材料:潺菜320克,胡椒粉少许,鲩鱼脊肉400克,生粉1茶匙,姜花数片,生抽1茶匙,红萝卜花数片,糖1茶匙,盐1茶匙,清水适量。

做法:
1.潺菜洗净摘好,备用。鲩鱼脊肉洗净,吸干水份,切双飞,以盐、胡椒粉、生粉腌片刻。
2.烧红锅,下油,炒熟潺菜,垫在碟底。
3.再烧红锅,下油,鲩鱼片走油,盛起。烧红锅,下油,鲩鱼片、红萝卜花,兜炒几下,下调味献汁料,再滚便可淋在潺菜上。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1641 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画