每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之榨菜、苋菜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文
榨菜

榨菜是以芥菜加上一些腌料腌制而成的,是四川的地道菜,味道香脆,可送粥和送饭。
榨菜除了在杂货店买到的散装外,也有罐头制品。散装的榨菜有时由于摆卖时间长,因为疏气而变得较韧;而罐头榨菜则没有这个缺点。
罐头榨菜已经处理,开罐后即可食用,咸味不重;完整装的罐头榨菜,菜身有辣椒粉附着,开罐后如果用玻璃瓶盛好,仍可保存一段时间,但食用煎必须清洗干净。
榨菜含纤维及维生素,能帮助消化,引起食欲。

苋菜

苋菜是夏季常见的廉宜蔬菜,有红苋、白苋、人苋、青苋、五色苋和马齿苋6种。苋菜质嫩而多叶,放汤、炒食皆相宜。
根据营养学家研究结果,苋菜含维生素量之丰富,在各类蔬菜中,可名列一级;而红苋含铁质也特多,比菠菜还要多上1倍。
苋菜含有丰富维生素A、B1、B2和C,更含大量铁质和钙质。能清肠理胃,明目和有预防伤风的功用。

榨菜肉末茄子粒

材料:瘦肉(剁碎)200克,虾米50克,茄子(约200克)1个,蒜肉1粒,榨菜100克
调味料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉2茶匙
献汁料:生抽1茶匙,糖、麻油少许,生粉、清水适量
做法:
1.瘦肉剁碎加调味料拌匀备用。虾米洗净浸软略剁,茄子洗净切丁方粒,榨菜浸透后切成幼粒备用。
2.烧红锅,下油爆香蒜肉后弃去,下瘦肉爆香,随即加入茄子粒炒至瘦肉熟透,加入虾米及榨菜幼粒,兜匀,下献汁料,兜匀上碟。

苋菜黄鱼羹

材料:黄花鱼(约500克)1条,苋菜100克,葱粒、姜米少许,上汤3杯,生粉2茶匙
调味料:胡椒粉、酒少许,盐适量
做法:
1.黄花鱼去鳞剖好,以胡椒粉略腌,隔水蒸熟后,去骨拆肉备用。苋菜洗净,略切。
2.烧热锅,下油爆香姜米,下黄花鱼肉略爆,加入苋菜兜炒一下,再加入上汤、酒及葱末,待再滚起,以生粉及适量清水埋献,便可上桌。

苋菜嫩豆腐

材料:苋菜150克,姜1片,嫩豆腐3块,盐1/2茶匙,红萝卜茸少许,糖1/4茶匙,蛋白1个,麻油少许

做法:
1.苋菜洗净摘好切成幼粒状。
2.嫩豆腐洗净,分成切细粒。蛋白拌匀,备用。
3.烧红锅,下油,爆香姜片,兜炒苋菜至五成熟,盛起。
4.再烧红锅,下油,加入嫩豆腐粒,略煮片刻加入苋菜粒,及调味料,兜匀,再加入红萝卜茸及蛋白,兜匀便可上碟。

鸡粒苋菜

材料:苋菜240克,蒜茸1/2茶匙,鸡肉(切粒)150克,生抽1茶匙,青椒1个,糖1/2茶匙,甜红椒1/2个,生粉1茶匙,蛋白1个,清水适量

做法:
1.苋菜洗净摘好。鸡肉切成粒加盐、生粉腌片刻。
2.青、红甜椒洗净去籽切粒,备用。蛋白拌匀。
3.烧红锅,下油,炒熟苋菜,垫在碟底。
4.再烧红锅,下油,兜炒青红椒,盛起。烧红锅,下油,爆香蒜茸,下鸡粒兜爆至七成熟,下青红椒及调味献汁,兜匀,淋在苋菜上,便可上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 4391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-25

双语连环画