每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
《百类蔬菜营养食谱》之白菜、菜干、椰菜及其菜谱
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
请看下文
白菜

白菜即浙江一带人称的青菜。食后能通利肠胃,利大小便,清热,兼可防止皮肤病。
经常觉得缺乏津液,唇干舌燥,或者牙龈肿胀,常流牙血时宜多吃。

菜干
菜干是用新鲜的白菜晒干而成,菜干的好处既可贮存作长年食用,经太阳晒后,更吸收了日光的紫外线。
含丰富维生素A、B、C和纤维素,能消除内火,清热益肠。菜干更可防止坏血病和皮肤病。

椰菜
椰菜又叫做包菜,因它的形态菜叶紧紧的包裹着,与西生菜一般同像球形,但叶瓣较肥厚。
广东人认为椰菜湿热,不大喜欢吃,但欧美人士却是“无椰叶不欢”,在他们的餐食或汤中,椰菜可以说是配菜中的主角。
椰菜原产于欧洲,价钱大众化,是家庭(饣送)菜的抵食材料。
椰菜含有维生素A、B1、B2、C和E、K、U等的叶酸。可治疗胃、十二指肠溃疡、便秘、皮肤化脓,可防止牙周病。

白菜咸鱼柳

材料:小白菜500克,实肉咸鱼150克,姜米1/2汤匙。
调味献料:糖1/2茶匙,生粉、清水各适量

做法:
1.小白菜洗净,晾水,备用。实肉咸鱼洗净吸干水,起肉切成片条状。
2.烧红锅,下油,爆香姜米,下咸鱼略爆香,盛起。再烧红锅,下油,炒小白菜至8成熟,咸鱼回锅,倾下调味献汁,兜匀便可上碟。

椰菜肉松

材料:椰菜400克,瘦肉(剁碎)250克,蒜茸1茶匙。
瘦肉调味料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉适量

做法:
1.椰菜切成3厘米段状,洗净晾水备用。免治瘦肉加入瘦肉调味料略腌。
2.烧红锅,下油,加入椰菜炒匀,加少许水,将椰菜煮至8成熟,盛起。再烧红镬,下油爆香蒜茸,下瘦肉茸兜香至熟,再将椰菜回锅,下盐调味,便可上碟。

椰菜鸳鸯虾

材料:椰菜320克,生抽1茶匙,鲜虾320克,盐1/4茶匙,虾子1汤匙,糖1/2茶匙,蒜茸1茶匙,水1/4杯

做法:
1.椰菜洗净切粗条,鲜虾去壳、去肠,洗净吸干水份,用少许盐、胡椒粉、麻油搅匀,放入雪柜腌15分钟。
2.白锅将虾子炒香,盛起待用。
3.用温油将鲜虾走油。
4.下油两汤匙爆香蒜茸,椰菜加入调味料至椰菜软身,鲜虾回锅炒匀,1茶匙生粉水埋献,炒匀上碟,洒上虾子即成。

椰菜花炆鸭

材料:椰菜花640克,蒜茸少许,鸭半只,葱(切段)1棵,姜2片,红萝卜花数片

做法:
1.椰菜花切成花朵状,用盐、油、水,飞过冷河盛起。
2.鸭切厚件,下油2汤匙,将鸭两面煎至微黄色。
3.下油1汤匙爆姜片、蒜茸,鸭回锅,加水1杯,炆片刻,加入红萝卜花,少许生粉水埋献,加入葱段,即可上碟。

编辑:阿二


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 4257 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画