每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
葱姜炒螃蟹
所属菜系
其它菜系
基本特点
滋阴清热,活血化淤。适用于阴虚体质又易生疮的患者,老年骨质疏松者亦可常服。
基本材料
雄螃蟹500克 葱头150克 姜丝25克 蒜泥5克 料酒15克 淡色酱油10克 湿淀粉10克 白糖3克 香油2克 猪油750克(实耗75克) 食盐 味精各5克 胡椒粉适量。
【制作】把螃蟹宰杀后,腹部朝上放菜墩上,用刀按脐甲的中线剁开,揭去蟹盖,刮掉腮,洗净;再剁去螯,每个螯都切成二段,再用刀拍破螯壳,然后将每个半身蟹身再各切为四块,每块各带一爪,待用把炒锅用武火烧热,下猪油,烧至六成沸,好下葱头块,翻炒后,把葱头捞出将油过滤;在少锅内略留油底,上灶爆炒姜丝、蒜泥和炸过的葱头,待出香味时,下蟹块炒匀,依次炝料酒,加汤、食盐、白糖、酱油、味精等,加盖略烧,至锅内水分将干时,下猪油(10克)、香油、胡椒粉等炒匀,用湿淀粉勾芡,便可出锅。

【用法】佐餐食。可作下酒菜。

【功效】滋阴清热,活血化淤。适用于阴虚体质又易生疮的患者,老年骨质疏松者亦可常服。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《葱姜炒螃蟹》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4136 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画