每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
祛暑----西瓜蒸鸡
所属菜系
其它菜系
基本特点
鸡酥烂味美,瓜清香汤汁鲜、适口
基本材料
活嫩母鸡1只(约重1250克),西瓜1个(约重2500克),熟火腿片30克,水发冬菇片30克,熟春笋片5030克,精盐12.5克,葱结10克,姜片5克,鸡清汤1250克。
[制作方法]
1.将母鸡宰杀净毛后,斩去鸡脚,用刀沿脊背剖开,挖去内脏,敲断腿骨,斩断脊骨、颈骨(均不能破皮),洗净。再将鸡放入炒锅内,加鸡清汤,放在旺火上,烧沸后撇去浮沫,继续烧5分钟,将鸡取出洗净后,放入原锅内,用小火烧至八成熟取出,放入汤碗中、原汤锅内加精盐、绍酒烧沸。撇去浮沫,倒入盛鸡的汤碗内,放入葱结、姜片,用一只圆盘盖在碗上。上笼用旺火蒸约30分钟至鸡酥烂后取出,拣去葱、姜。
2.在蒸鸡的同时,用小尖刀在西瓜(圆正的瓜)上端1/5处,刻锯齿形刀纹(深至瓜瓤)一圈,取上部作瓜盖,再挖去瓜瓤。在瓜皮上雕成图案或文字.放入沸水中烫约2分钟,至瓜皮变色(瓜内不可渗入沸水)取出,用清水浸凉后(瓜内不可入清水),放在大碗内,将鸡(胸脯朝上)放入西瓜内,倒入煮鸡的原汤、将火腿片、笋片、冬菇片、相间整齐地排放在鸡胸脯上,盖上西瓜盖,上笼用旺火蒸5分钟取出即成。
[本品特点]
鸡酥烂味美,瓜清香汤汁鲜、适口。为夏令佳肴。功用为补虚益气,解暑清热,生津利尿。用于体虚食少、虚劳羸瘦、暑热伤津、消渴、心烦、呕恶、腹泻等症。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《祛暑----西瓜蒸鸡》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3299 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画