每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
太爷鸡
所属菜系
小吃
基本特点
基本材料

  太爷鸡,始于清末。广东人周桂山在清代曾任县官,辛亥革命后丢官在广州卖熏鸡。他用广东信丰鸡制作,因熏鸡肉嫩味鲜,深受顾客欢迎,经营不久,便闻名于市。当时称为广东熏鸡,后来人们知道制鸡者原是位县太爷,因而称之为“太爷鸡”。后来广东、香港、澳门地区的菜馆和食摊都纷纷经营太爷鸡。70年代曾中断供应。1981年周桂山的曾外孙高德良开设“周生记”食摊,又食新经营太爷鸡,使这一传统名菜重新问世,受到了广州及港澳地区食客的欢迎。

  太爷鸡是用信丰母鸡和茶叶熏制而成,色泽枣红,肉如味醇,有浓郁的茶叶清香味。活鸡宰杀后,洗净,入沸水锅略焯,取出洗净;入精卤水(新卤水与老卤水配制而成)锅中,用大火煮30分钟左右,至八成熟时取出。铁锅内铺上锡纸,放香片茶叶、广东土制的片糖屑、米饭,再将鸡架于锅架上,锅盖密封,用大火烧至冒黄烟,片刻,取出熏成的“太爷鸡”,斩成条块装盘,配以菜蔬、红椒丝,淋上麻油即成。冷热均可食用。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《太爷鸡》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2470 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画