每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

菜谱名称
伦教糕
所属菜系
甜品
基本特点
香甜润滑,无酸味,不腻口
基本材料
精白籼米0.5公斤 白砂糖0.625公斤 水0.875公斤 生油和玫瑰花或桂花少量

伦教糕的制作起源于广东顺德县伦教镇,由于品质、风味特殊,特别在夏天为广大消费者所喜爱,目前生产已很普遍。

伦教糕是由籼米粉用酵母发醇,使淀粉质转变为淀粉和糊精的混合体,再蒸制成型,其透明程度较高。软韧性则近似用糯米的制品。

制作方法:
1.磨粉:先将米淘净放在缸中,用冷水浸没,换水几次,约一昼夜浸透,再倒出漂清,连水磨成细粉,越细越好。磨好后装入布袋内,压去水分,取湿粉待用。

2.和粉:先将湿粉放在缸中,另将砂糖与水一起烧沸使成糖浆,趁热进行和粉。其法先取少许糖浆将粉和匀,其余糖浆继续分二次倒入粉浆中,搅成豆浆状。用热糖浆和粉,使米粉先呈半熟状态,然后再进行发酵,这对糕的透明度能起重要作用。

3.发酵:酵母大多数是用酵面,采用鲜酵母也可以。用酵母的方法是,在早晨制糕时,留下少许发好的生面浆,静置待发到晚上使用,一般用量是三十分之一。但须参酌气温和发酵时间,酌量增减。气温高用量减少,气温低则需增加。此外,在工场生产操作上,大都是同时加入酵面,但须将面浆缸编成号码,所加入的酵面,逐缸减少,这样在蒸糕时,当第一缸蒸好,第二缸的发酵程度恰好适中,依此类推下去。

在加酵母面之前,须待面浆退去大部分温度(30℃以下),但未完全冷却尚有微温时,加入酵面。过热会把酵母烫死,过冷则发酵时间过慢。发酵程度是否适中,一般多凭经验,当粉浆表面满布泡沫,拨动如冷水泛泡状,这时可以蒸糕。也可将生粉浆挑少许到口里尝一下,如过酸,可用碱液少许掺进去中和一下。这一操作工序,掌握上非常重要,如发酵不足制品孔隙就少,透明度也差。

4.蒸糕:先在蒸锅内放些水,另将蒸笼布用水浸湿,摊在笼格中,再放入锅中,锅中的水面与笼格约距3厘米左右,然后将水烧沸。由于粉浆较稀薄,一下倒入笼中就会通过布眼漏掉。因此事前用少许湿米粉(最好用淀粉)与水和成浆,浇匀在笼布上,先蒸1分钟,使布眼粘结,然后再将粉浆倒入(分量为1.95公斤),倒入时压力过重也会流入笼格内以减轻压力。这时在上面撒点桂花可以盖好蒸制,约20分钟可熟。蒸时水温要保持沸点程度,水如过沸,会将笼格溅没,变成水煮糕。

出笼后进行冷却,用刀划成三角形小块,就可销售。保藏要放在驼风处,避免日晒和接近温湿空气。

质量标准:
颜色:糕质明亮、呈乳白色有透明感。

块形:一般为三角形,切边无碎屑,外表饱满,平滑不缩。

组织状态:成软滑有弹性的“海绵体”状,牙嚼微带韧性,内部多孔呈晶花形状。

滋味:香甜润滑,无酸味,不腻口。

含水量:在42~48%之间。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《伦教糕》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1751 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画