每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

菜谱名称
薤白三七鸡肉汤
所属菜系
粤菜
基本特点
行气消肿,通阳散结。痰(湿)瘀凝滞胸痹症,症见胸部隐痛或胁肋不适,喉中有痰(痰白),倦怠乏力等。亦可用于冠心病、高脂血压、胸膜炎、肋间神经痛、非化脓性肋软骨炎、胸部撞伤等属于痰(湿)瘀凝滞胸部见有上症者。
基本材料
鸡肉(连骨)500克,薤白60克,陈皮6克,三七12克,生姜、红枣、米酒适量。

  做法
  (1)三七洗净,打碎成小粒状,鸡肉洗净,切块;陈皮水浸洗净;薤白除去根须,洗净,生姜,红枣(去核)洗净。
  (2)把三七、鸡肉、陈皮、生姜、红枣放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲2小时,放入薤白再煮沸片刻,调味,放入米酒搅匀。
  说明
  本汤实为《金匮要略》瓜蒌薤白白酒汤化裁而成。荡中薤白为百合科草本植物小根蒜和薤的地下鳞茎,广东人称之为晶(上加草花头)头,其含有大蒜氨酸、甲基大蒜氨酸、大蒜糖等,性味辛酸苦温,功能下气导滞、通阳散结,并能健胃消食,是胸痹症较为理想的保健食品。陈皮辛行温通、芳香醒胃,既能燥湿化痰,又能健脾和胃,配伍薤白则可曾强祛湿消滞之力。三七性味甘微苦微湿,《本草纲目拾遣》曾云:”人参补气血第一,三七补气血第一,味同而功亦等。”本品既能补血生血,又能活血止痛,在心血管疾病的防治方面有较高的价值。米酒行周身之气血,故亦用之以加强薤白行通阳之力。合而为汤,使胸中阳气宜通,痰(湿)瘀消散,气机舒畅,则胸痹诸症


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《薤白三七鸡肉汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3297 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画