每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
竹笋西瓜皮鲤鱼汤
所属菜系
粤菜
基本特点
祛湿降浊,健脾利水。湿脚气,症见足胫浮肿麻木,沉重无力,身重困倦,小便短少,大便不畅(量少)。亦可用于湿性脚气病、多发性神经炎、血管神经性水肿、特发性水肿、慢性肾火、高血压病、高血脂症、单纯性肥胖等属于湿浊内盛见有上症者。
基本材料
鲤鱼1条(约750克),鲜竹笋500克,西瓜皮500克,眉豆60克,生姜、红枣适量。

  做法
  (1)竹笋削去硬壳,再削老皮,切片,水浸1天,鲤鱼去鳃、内脏(不去鳞),洗净;眉豆、西瓜皮、生姜、红枣(去核)洗净。
  (2)把全部材料放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲2小时,调味供用。
  说明
  本汤治证乃因湿浊蕴聚脾胃所致。治宜祛湿降浊为主,辅于健脾利水。汤中竹笋为禾本科植物苦竹、淡竹、毛竹等的嫩苗,含有维生系(B1、B2、C)、胡萝卜素、氛基酸、蛋白质、钙、磷、铁等,性味甘微苦凉,本品补益之力虽逊,但清爽味美,更主要的是具有开膈消痰、通利二便之效,使痰湿秽浊之物从大小便排出,尤宜于大便干硬量少者。西瓜皮性味性甘淡微寒,利水轻身,配伍竹笋既可增强其利水之力,又可保留其味道之甘美。眉豆、鲤鱼所含的蛋白质、维生素B1等均甚丰富,用之材料,既能健脾利水,又可使汤味清香可口。生姜性味辛温,既能辛散水气,又可使竹笋之通利而不伤脾阳。
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《竹笋西瓜皮鲤鱼汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4496 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-09

双语连环画