每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

AV端子 - AV端子 [回目录]

初次使用数码摄像机的朋友往往弄不清楚机身上数目繁多的各种端口的作用,由此导致了不能充分的利用数码摄像机的各种高级功能。一般来说数码摄像机主要有模拟视频输入/输出和模拟音频输入/输出端口。

通过模拟视频线路,可以直接被带有复合视频输入/输出端口的播放器所识别,那么连接数码摄像机端口的就是视频输入/出端口。以电视机为例,因为一般的电视机,只接收模拟信号,而存放在DV带上的信号为数字信号,两者本来不兼容。但是经过数码摄像机的模拟视频输出/输入端口,可以直接把DV带上的内容在电视上播放,这个端口就是模拟视频输出,这个过程就叫做模拟信号输出过程。

相反,以信号线把电视和数码摄像机连接起来,数码摄像机能用其DV带录下电视节目,这个过程就是模拟转化数字过程,也就是数码摄像机的模拟信号输入过程。

一般在数码摄像机上,有两个模拟转换接口,一个为普通的信号线,连接视频的是黑色插头的,而另一个是S端子复合插头。使用S端子复合插头,更有利于获得优秀的图像。

连接视频信号的方法非常简单,随机附送的一条视频数据线,数据线的一端是黑色的视频接口,在数码摄像机上应该也有一个相同的。连接电视的时候,把颜色对上号就接好了。如果有S端子接口更加简单,因为两头的端口都只有一个,而且形状容易辨认,直接接上就OK了。

以实例认识几个比较简单的接口。下图从左至右分别是USB端口、DV端口(IEEE1394端口)和AV OUT端口(视频输出端口),这三个端口都是数码摄像机连接外接设备的重要端口,下面就让我们简单的介绍一下这三种端口的作用。

USB端口、DV端口(IEEE1394端口)和AV OUT端口(视频输出端口)

AV OUT端口恐怕是最常用到的端口了,因为我们在电视机上观看拍摄的影片时就是通过AV OUT端口和电视机相连的。在购买数码摄像机的时候,一般会配有AV线。AV线一般是一个单头和一个三头插口,三头插口中两个是红色和白色的音频输出插口,另一个黄色的应该为视频的输出插口,而单头插口是直接和数码摄像机连接的。一般的电视机只能接收模拟信号,而存放在数码摄像带上的信号为数字信号,两者并不兼容。但是经过数码摄像机的AV OUT端口,可以直接把数码摄像带上的内容在电视上播放,这个过程就叫做模拟信号输出过程。在一些具有AV输入功能的数码摄像机,这个AV OUT端口其实也是AV IN端口,可以通过操作菜单的设置来改变输入和输出的选项。

上图是摄像机的S端子,S端子实际上是一种五芯接口,由两路视亮度信号、两路视频颜色度信号和一路公共屏蔽地线共五条芯线组成,这种设计主要是为了视频节目复合输出时的亮度和色度的相互干扰。使用S端子复合插头,更有利于获得优秀的图像,但是前提是你的电视机也要具有相应的S端子插口才可以使用。

模拟音频输入/输出端口

  和模拟视频的原理一样,通过模拟视频线路,可以直接被带有复合视频输入/输出端口的播放器所识别,那么连接数码摄像机端口的就是音频输入/出端口。

  声音是通过波传播,我们平常用的磁带录音机,是通过声音波段,决定不同磁带上磁粉的多少而造成声音的差别,这就是音频的模拟信号。而对于录音笔,MP3和数码摄像机,是把声音转化为数字文件,并储存在记忆卡或者记忆体中。要把模拟信号转化为数字信号,数码摄像机的本身就可以达到。用户把DV带上的数字信号转成模拟信号,也可以把电视的模拟信号转成数字信号。

  其操作方法也是和模拟视频输出/输入的操作一样,用随机附送的一条信号线,把模拟播放器和数字播放器连接,如果有S端子,就更加方便快捷。连接音频的插头,一般为红色。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: AV端子

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2064 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-01

双语连环画