每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四


阿拉丁平台 - 关于阿拉丁平台 [回目录]

2008年12月18日,百度CEO李彦宏携刚刚履新的百度CTO李一男一同出席,并向外界首次透露了正在推进的2008年12月18日,百度CEO李彦宏携刚刚履新的百度CTO李一男一同出席,并向外界首次透露了正在推进的"阿拉丁计划"。

  所谓阿拉丁平台,是指著名搜索引擎公司百度所推出的一个通用开放平台,它将接口开放给独特信息数据的拥有者,从而解决现有搜索引擎无法抓取和检索的暗网信息。
该命名,寓含着百度该平台可以像神灯那样帮助用户实现最便捷地获取信息的愿望。

技术实现

  在无边无际的信息宇宙中,很多人类信息并没有被Web化,而且即使一些信息Web化了,也没有纳入到搜索引擎的检索体系。所以,目前能被搜索引擎检索到的信息只占人类所有信息中非常小的一部分,更多的信息都存在于Hidden Web,也就是“暗网”之中。
  百度的理想在于,在“阿拉丁计划”的支持下,搜索引擎技术可实现超越现有web内容的限制,对包括“暗网”在内的所有信息进行更深一步的分析、融合、处理,使这些web化的信息能最富有效率地被用户通过搜索引擎进行检索。
  “借助‘阿拉丁平台’,百度将越来越接近通过一个搜索框满足不同用户搜索请求的理想。”

阿拉丁平台 - 平台前景 [回目录]


  业内专家分析,正是在这种急欲建立起更为庞大和牢不可破信息帝国雄心的指引下,李彦宏才他的团队将潜心多年的“阿拉丁平台”研发计划向外界和盘托出。而且,这项宏大的计划一旦实施,或将彻底改变搜索引擎产业——“百度不仅将借此继续领跑搜索引擎行业,还将对搜索引擎和互联网产业的未来发展格局产生深远影响”。而无疑,在整个过程中,普通的互联网用户是最大的受益者。

阿拉丁平台 - 展望未来 [回目录]


  用“神灯”照亮“暗网”
  “如果把百度搜索引擎比做一个探照灯,在无边无际的信息宇宙中扫射,那么,那些探照灯扫射不到的区域,都是我们定义的所谓Hidden Web。目前能被搜索引擎检索到的信息只占所有信息中非常小的一部分,大部分信息存在于‘暗网’之中。”百度CTO李一男解释称,这些“暗网”之所以存在,一方面是很多人类信息并没有Web化;另一方面即使一些信息Web化了,也没有纳入到搜索引擎的检索体系。
  那么能不能挖掘出更多存在于“暗网”之中的有价值的信息,让更多人从中受益呢?这正是百度新的研发计划——“阿拉丁平台”的诞生初衷。
  “我们希望未来的搜索引擎,能像阿拉丁神灯那样,在瞬间满足用户所有的搜索需求。”李一男这样解释百度的“阿拉丁平台”,他指出,百度提出构筑“阿拉丁”平台的意义,就是为更多的“暗网”信息web化提供便利条件,同时使这些web化的信息能精准地被用户通过搜索引擎进行检索。
  在“阿拉丁计划”的支持下,搜索引擎技术可以超越现有web内容的限制,对包括“暗网”在内的所有信息进行更深一步的分析、融合、处理,确保为用户提供零成本、无障碍、无时差的精准搜索结果。
  勾勒搜索引擎未来
  此番百度首次对外披露的“阿拉丁平台”计划,其实早已经历了数年时间的酝酿。而早在两三年前,该计划便已经在千余名百度核心技术工程师的参与下秘密启动。
  对此,李一男并未否认。他告诉记者,实际上,“阿拉丁平台”是百度对现有搜索引擎体系的一个补充和延伸,早在百度两三年前推出贴吧、知道、国学等产品的时候,这一平台就开始系统化、有步骤的建立,并将成果逐步应用在百度搜索引擎体系中。
  据介绍,目前百度“阿拉丁平台”的具体执行策略,在后台方面,百度主要考虑的是如何使更多暗网信息web化,如百度知道——将人脑中的信息web化,并便于搜索引擎的检索;百度图书搜索、法律搜索、百度国学——为图书馆、国学文库这样的内部数据库信息提供web化条件,并便于百度索引。
  而在前台方面,百度则主要考虑如何将搜索结果以信息融合的方式展现给用户。比如搜索“荣誉”,则需要既呈现关于“荣誉”的视频,也有关于“荣誉”的百科知识,更有各种关于“荣誉”的普通网页内容。
  “借助‘阿拉丁平台’,百度正越来越接近通过一个搜索框满足不同用户搜索请求的理想。”业内专家评价认为,百度的“阿拉丁平台”计划,已经逐渐显露成效,其“结果页内容丰富程度,比其他搜索引擎要好得多,而通过阿拉丁平台,百度在信息融合的前沿工作也成为新的搜索引擎产业标准,百度知道、百科等原属于‘暗网’的信息被越来越多其他搜索引擎纳入检索库。”
  专家还特别指出,百度是目前世界上少数几个掌握搜索引擎核心技术的公司之一,此番借上海研发中心挂牌之际披露极具前瞻性的“阿拉丁平台”,标志着其对搜索引擎产业所进行的深入研究已经取得阶段性成果,“此举将对搜索引擎和互联网产业的未来发展格局产生重要影响。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿拉丁平台

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1777 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画