每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

CCTV青年歌手电视大奖赛创办于1984年5月,至2009年已走过二十余年的历程。两年一度的青年歌手大奖赛挖掘、培养了一大批著名的歌手,被公认为国内声乐界的一大权威赛事,在全国观众心中已建立较高知名度。

“隆力奇杯”CCTV第十二届青年歌手大奖赛 - 概念 [回目录]

CCTV青年歌手电视大奖赛,即“中央电视台青年歌手电视大奖赛”,被社会简称为“青歌赛”。

“隆力奇杯”CCTV第十二届青年歌手大奖赛 - 产生背景 [回目录]


社会学家、文艺家艾君先生在《从央视歌手大赛诞生看文艺市场的变迁》一文中这样分析,改革开放三十年来,如果说央视春晚会看作是春节期间文艺生活的“大餐”,是央视所打造的所有文艺节目中一个最具民俗色彩的文化品牌的话;那么,诞生于1984年的“cctv青年歌手电视大奖赛”则成为改革开放后,央视为文艺百花园里“造星”、选拔声乐人才的而推出的又一项伟大的举措,无疑是电视主导文艺发展时代荧屏上最成功的歌手刘欢造星工厂,它而引发了声乐百花园里的“造星热”。他认为,文革期间,因为受“文艺为政治服务”、“文艺服务于政治”以及在党和政府对文艺内容、形式和市场的干预,“星”的培养主要是官方一条途径,没有市场的选拔机制,让谁演、让谁上,演什么、唱什么,谁好、谁坏都是文艺管理主导者指令性操作。文革结束后,伴随着改革开放的春风,科学的春天、经济的春天、教育的春天、文艺的春天到来了。随着科技的普及,教育的发展,国力的增强,以群众喜闻乐见的文艺内容和形式的多样化的出现极大丰富了群众的文化生活,“歌手大赛”这种新社会、新时代的文艺选拔机制在央视应运而生,并得以重视、推广、变革和发展,成为为国家级选拔声乐人才、服务于人民大众,促进文艺市场发展的重要组合形式。
他指出,cctv青年歌手电视大奖赛创办于1984年,走过了24年的风雨里程,至今已经举办了13届。回顾大奖赛的历史,第一届的大赛让关牧村、殷秀梅、彭丽媛等青年歌手脱颖而出;1986年的第二届大赛韦唯、毛阿敏一举成名;随后的几届比赛中,先后有杭天琪胡月、付笛声、李杰、屠洪刚、宋祖英、刘斌、吕继宏、万山红、蔡国庆、解晓东、张咪、朱哲琴、孙悦、江涛、林依轮、陈明、甘萍、孙浩、张迈、满文军等歌手的涌现也占领了国内艺坛的主导地位。而从1996年之后,cctv青年歌手电视大奖赛,似乎再也难以成为主导艺坛文艺人才选拔、培养的主导舞台了,也再也难以看到其荧屏造星工厂的功能了。

CCTV第十二届青年歌手大奖赛介绍
“隆力奇杯”CCTV第十二届青年歌手大奖赛

  “隆力奇杯第十二届CCTV全国青年歌手电视大奖赛”日前在北京正式启动。相比往届,主办方公布了今年的三大变化。央视青年歌手大奖赛作为从1984年开始举办的“老赛事”,曾发掘出宋祖英阎维文汤灿等一大批国家级青年歌唱人才。随着以央视作为播出平台的规模化打造,央视青年歌手大奖赛已经吸引了越来越多人的关注。今年取得冠名等广告合作业务的“隆力奇”以5606万元的价格取得竞标,就是此赛事受到综合关注的表现。

  在赛事内容上,主办方表示,本届大赛与往届相比有了三大改变。一是取消了原来业余组和专业组歌手的划分,使得真正有实力的选手不必在拘泥于“业余”的“帽子”。二是特别增加了“原生态”和“组合演唱”两个类别。三是海外赛区在北美和欧洲的基础上,新增了澳大利亚、新西兰赛区。此次大赛首场赛事从4月30日开始到8月结束,总共有43场直播比赛。

  此次青年歌手大赛的策划人、央视文艺节目中心的秦新民表示,在三大变化中,“原生态”类别从民族唱法中划出,单独成为一系,是最受各界关注的。以从上届比赛中脱颖而出的歌手阿宝为代表,原生态歌手在选手中的比例越来越多。同时,为了配合国家对相关“非物质文化遗产”保护的政策,将原生态单独划为的一类也可以让相应的歌手尽可能多地在全国观众面前展示、推广原生态文化。

  作为央视举办的歌手大赛,2006年青年歌手大奖赛与地方电视台主办的“超级女声”系列比赛的对比其实更被普通观众关注。对此,央视相关领导表示,央视青年歌手大奖赛与“超级女声”各有特点。“青歌”最大的特点是它不是普通的选秀节目,而是选拔优秀歌手的专业比赛。“青歌”选出的获胜者是往艺术家方向发展的,像宋祖英、阎维文、汤灿、韦唯等,他们的艺术生命力要比偶像明星长很多。

5月1日至20日 19:30 CCTV-3 直播20场团体决赛

大赛特别节目 CCTV-3 团体赛期间播出

5月23日晚19:30 CCTV-3 直播团体决赛颁奖晚会

7月12日至31日 每晚19:30,CCTV-3,直播20场个人单项决赛

8月3日晚19:30 CCTV-3,直播观众最喜爱的歌手评选颁奖晚会

8月6日晚19:30 CCTV-3,直播个人单项决赛颁奖晚会

“隆力奇杯”CCTV第十二届青年歌手大奖赛将在北京中华世纪坛隆重揭幕,经过全面改革创新的12届青年歌手大奖赛将以崭新面貌出现在五一的黄金大假期间,央视三套将准时直播。据悉,此次大赛将一直举行到8月,选手们要经过43场比赛,才能登上冠军宝座。

  今年的央视青年歌手大赛首度举办了大规模的开幕式,在开幕式百米星光大道上星光熠熠。当主持人朱军和董卿宣布大赛开幕时,历届青歌赛获奖歌手彭丽媛陈红江涛等率先走上星光大道。此后,20支进入决赛的队伍次第亮相。 今年的大赛三次“变脸”,一是首次不分职业歌手和非职业歌手,混合组队。二是在美声、民族、通俗三大类别的基础上,增加了原生态和组合演唱。三是海外赛区在北美和欧洲的基础上,新增加了澳大利亚新西兰赛区。此次大赛首场赛事从5月1日开始,到8月结束,共有43场直播比赛。5大类别的团体比赛每晚7点半准时直播,20日决出高下。23日晚,直播团体决赛颁奖晚会。7月12日起,20场个人单项决赛也将于每晚举行,8月6日直播个人单项决赛颁奖晚会。

  虽然今年的大赛并没有之前传称的李敖周杰伦做评委,但50人的评委团仍堪称国内顶级阵容。美声组以黎信昌、戴玉强、叶小钢、殷秀梅等为首;民族组有李谷一、赵季平、宋祖英阎维文郭兰英等;通俗组请来了韩红韦唯、何训田、金兆钧、潘越云等;组合类由张千一、郭峰蔡国庆等组成,原生态评委由德德玛、宗庸卓玛等少数民族歌唱家和曲作家组成。此外,余秋雨和徐沛东出任综合素质评委。
  作为国家级的大型音乐赛事,央视青歌赛在创办的22年中为中国歌坛推出了无数光彩夺目的明星,如关牧村、殷秀梅、彭丽媛、宋祖英、屠洪纲、蔡国庆、解晓东等,留下了一首首脍炙人口的歌曲,引领了一个又一个的时代流行风潮。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “隆力奇杯”CCTV第十二届青年歌手大奖赛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4797 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画