每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

  据大公报综合外电雅加达2006.5.12消息:印尼南苏拉威西省望加锡市有可能出现排华骚乱,该市数千学生因不满一名据报精神失常的华裔男子虐杀其印尼女佣,在市内示威及向华人店铺掷石,并要求警方四十八小时内彻查事件及严惩凶手,否则会向当地华人展开大规模清洗行动。

  分析家指出,由于本周六是一九九八年五月印尼排华暴乱八周年,激进分子可能会乘机搞事,挑拨另一波种族冲突,令局势失控。原籍南苏拉威西省的副总统卡拉,日前已呼吁当地民众冷静。

  这起排华危机,事缘二十岁的印尼女佣哈斯尼阿蒂,上周四被华裔雇主山迪阿宛虐待毒打,延至周六伤重不治。警方事后替山迪阿宛进行精神状态评估后,表示他“精神有问题”,可能会从轻发落,引起当地印尼人极度不满。

  本周二晚,望加锡市国立回教大学的上百名学生,在校园内展开挑灯抗议活动及燃烧旧轮胎,并扬言将在翌日开始“扫荡”华裔居民。警方立即部署千多名警察在市内戒备,所幸周三未发生失控事件。不过,来自死者家乡辛再县的数千名大学生,周三分别乘汽车及电单车到望加锡市街头游行示威。

  示威者手持“停止压迫原住民”标语及高呼指责华人的口号,向望加锡市警察总部进发,部分人经过华商聚集的商业街道时,向华人店铺掷石,暂未有伤亡报道。示威导致市内交通严重挤塞,一些店铺关门停业,部分更在门外贴出“原住民所有”或“原住民回教徒所有”字样,以免遭受破坏。

  学生发言人指出,警方需对案件进行全面的调查,严惩凶手及反对华人继续留在当地;他们还声言,若警方不在四十八小时内执法,他们便会向华人展开扫荡。

  望加锡市一九九七年亦曾发生一名印尼女佣被华裔雇主虐杀事件,当时警方也是指凶手精神有问题,结果事件引发大规模的流血排华暴动。

  当地华人表示,巿况目前尚算平静,但由于周五是回教徒的祈祷日,街上有大批民众聚集,一旦有人煽动生事,就会很易藉印佣遭虐杀案引发排华动乱。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 印尼排华

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2354 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画