每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

回忆的点点滴滴

5岁开始上学,比班里的同学都小,有几个同学比我大34岁。上小学时我最怕的就是体育,虽然我上过一段时间的体校,但在体校中我学到是体操,后来因为我手脚都小,怕影响落地的平稳和抓杠的力度,被体校劝退了。在低年级时我除了翻跟头、劈叉等体育项目可以达标,其他跑步、跳绳等项目都不及格。体育老师也拿我没办法,每次都说校长特批,我才可以当时德智体全面发展的“三好生”。

在班里最小最容易得到大同学老师的偏爱,也容易受到同学的欺负。坐在我后面的同学现在已经想不起他叫什么名字了,只记得他姓候,外号叫“小地主”,因为他爷爷以前是地主,所以同学给他起了这个外号。他学习很差,老师让我帮助他,所以每天都要到他家跟他一起做作业。我很害怕他爷爷,不过他爷爷不常住他家,因为老人是要跟长子住在一起的,他爸爸是老人的小儿子。每次看到他爷爷都是穿着一身黑衣服,裤子肥肥的,他告诉我说这种裤子叫“勉档裤”(也不知道是不是这几个字)。抽烟袋锅子好事是老人惟一的嗜好,他半躺在床上,吧嗒吧嗒的吐着烟雾。

记得有一次上课他用自动铅笔扎我,放学后被老师课后叫到了办公室。我急不可待地跑到他家去告状。推开他家低矮的房门,他爷爷正半靠在床上,他爸爸不在家,我机灵的打了个冷战,刚想跑已经来来不及了。他爷爷把我叫住,让我坐在八仙桌旁等他。我老老实实的坐着盼望“小地主”早点儿被老师放回来。半个多小时过去了,这个该死的小地主还不回来,他爷爷的一袋子的烟都抽完了,他坐起身,走下地,从门后取出一根甘蔗,他找到刀,削好后给了我一小根,让我先吃,然后在写作业,他爷爷问我“小地主”在学习的学习好不好,是不是总不听话……。他爷爷问我会不会背诗,我告诉他我会背好多,还会背宋词和毛主席诗词。他显得很惊讶,我心里非常得意,于是背了一篇毛主席诗词“大江东去……”,他静静地听我背完,从里屋拿出了笔墨纸砚,又从桌子上的水壶中倒了一些水在砚台里,我跪在椅子上帮他磨墨,他站着桌前,铺开宣纸,把我刚才背的诗,用小楷书写了一遍。他原来不想我想像中的那么可怕,我高兴的问他,我会背的诗您都会写吗?他苍老的脸色也露出了一丝笑容“当然会了”,我又背了好几首诗和词,他都一一地写了出来。

他突然急促地咳嗽起来了,我赶紧扶着他到床边坐下来。看着他消瘦的身影,为什么他不象电影中演的“老地主”呀。他让我去里屋的柜子里帮他把药拿出来,我从没有进过他家的里屋,里屋非常昏暗,我在门边摸索到灯绳,打开灯,映入眼帘的是一排巨大的书柜,整整齐齐地摆放着一排排陈旧的书。我不敢去动那些书,在门口的小柜子上找老人的药。把药倒出了2片,放在老人的手里,他把药一下子都倒到了嘴里,我赶紧去给他倒水,他摆摆手示意我坐下,我没有坐,站着他身边,问他:“那些书都是您的吗?”他点点头。这时同学和他爸爸一同到家了,我们开始做作业,老人再次靠在床上,开始吧嗒吧嗒地抽烟袋。

因为小地主用铅笔扎我,我爸妈不让我去他家了,我再没看到过老人。大概半年后的一天,他带着黑箍进了教室,黑箍上别着红色的布条,我知道他爷爷没有了。再次去他家是一个月以后放暑假的时候,里屋门开着,那些书和书柜都不见了,他告诉我书被他爸爸卖了。他从抽屉里拿出来一个印油盒,是蓝色的,小小的,底部地有个红色的印记。他告诉我这是他爷爷上回来他家时想送给我的,但没有见到我。

回到家,拿着印油盒找邻居爷爷,爷爷告诉我,那个老人是好人,他家是地主,但老人从小接受了很好的教育,后来参加了革命,但在四人帮的时候因为出身不好被关押了,还经常被打。那些书是他罩这毛主席选集的书皮才得以保留下来的,可被他儿子轻易地卖了。

后来我搬家了,再也没有见过“小地主”,但他爷爷送我的印油盒我依然保存着。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 回忆的点点滴滴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4171 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画