每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

返回:温州二中协作写作实验任务总要

小组成员:

廖倩丽、张健、陈超、郑晓丹、孙超

任务:

1、下面有一组句子,请按适当的顺序将这一组句子分别连缀成一个文章片段。

2、给这个片段加一个小标题。

3、根据说明文“总分总”的结构,给文章开头和结尾。

内容:

标题:

小小的针,自古以来在人们日常生活中都起着非常重要的作用,见证着人类历史发展的变化,而针的历史也是渊源流长。

我国很早就有了针,在山顶洞人遗址的文物中,就有一枚骨针,针体光滑,长82毫米,直径3.3毫米,针身略弯,尖端锋利。菲律宾还发现了公元前两千多年前的青铜针古物。而我国在公元2至4世纪,就有了铸铁技术,那时也可能有金属针了。 晋代冯翊的《桂苑丛谈》中谈到过金针(即绣花针),看来,至少晋代已经有了针。 以后,《绣花笔记》中写道:“宋绣所用针为朱汤所制,大三分以制衣,小三分以作绣。” 可见宋时的针已按不同用途制成了不同的规格,那时针就更加普遍了.直到18世纪末叶以前,人们还在一直用针手工缝制衣服。 随着生产的发展,终于在1790年,英国人逊德制造了第一台链式线迹缝纫机。不过,缝纫机仍离不开针。

由此说明,针在我们生活中扮演着不可替代的角色。针虽小,但它在人类的生活中却处在举足轻重的地位.第三小组:说明文写作课之条理清楚地说明事物第三小组:说明文写作课之条理清楚地说明事物不同形态的针

现代针的不同类型

克格勃有一种“气雾杀人针”。只要轻轻扣动扳机,一支带有发射栓的玻璃针便会撞破玻璃针管。一团气雾过处,所有生命便会停止呼吸,几乎声息全无……
上世纪50年代,人们在慕尼黑的大街上经常可以看到一个年轻人在晃来晃去。最惹人注目的是他那双古怪的、闪烁不定的、显出焦虑不安神色的、几乎像一只受到惊吓的鸟的眼睛。他叫博格丹·斯塔申斯基,是克格勃的间谍。斯塔申斯基按照上级的指示,用 “莱曼”作化名,带着一个苏联占领区的通行证来到慕尼黑,监视流亡在德国的那些被认为是敌视苏联亲纳粹的乌克兰人。

1957年9月,斯塔申斯基接到命令,监视并谋杀一位流亡在联邦德国的乌克兰政治家——列夫·里贝特。为进行不留痕迹的暗杀,他使用的武器是克格勃研究所的最新成果——一根金属管。这种武器表面看来是绝对无害的,与人的手指头差不多粗细,约200毫米长,由3节拧在一起而成。底部一节有一个发射栓点燃炸药,推动中间一节的一根金属杆,这根金属杆又将管口的一个装有毒药的小玻璃针管撞破。毒药以气雾的形式从金属管的前端发射出来。如果从距离大约460毫米的地方射到某个人的脸上,这个人一吸入这种气雾就会立即倒地而死。

克格勃的技术人员告诉斯塔申斯基:“使用这种武器必须谨慎小心,务必注意不要让气雾危害到自己。”他们还给了斯塔申斯基一瓶防护药片,让他预先把解毒药片吞下,在发射武器之后再立刻弄破一个解毒针管,吸它的气雾,说这样就会平安无事的。

为了保险起见,斯塔申斯基在附近一小树林里找来一只流浪狗,决定先练习一番。他按照技术人员的方法,事先吞服了解毒药,然后在距离狗大约300毫米的地方发射了这种武器。几乎没有任何爆炸声,这个可怜的小家伙被击倒,经过一阵短暂的痉挛,毫无声息地死去了。

10月12日上午10时刚过,当里贝特下了电车朝卡尔斯普勒茨大街8号他的寓所走去时,被一直跟踪他的斯塔申斯基逮着了机会。斯塔申斯基马上从上衣口袋里掏出那件裹在一张报纸里的武器,向他的毫无戒心的“猎物”走去。里贝特正在用力地捅着卡在锁眼中的钥匙。“刚下班吗?”斯塔申斯基问道。里贝特还没有来得及反应,便觉得眼前一片酸雾,片刻,便失去了知觉。斯塔申斯基迅速拿出纱布包着的另一种解毒药,急速地在大门上将它敲碎,吸入气雾。他环视四周,发现楼梯上没有其他人存在,便一刻也不敢耽搁地飞速地离开了这所房子,将纱布和玻璃碎片丢进了一条阴沟里。

天气晴朗,阳光灿烂。斯塔申斯基心慌意乱地来到火车站,正赶上一列开往法兰克福的火车。他在那儿过了一夜,第二天飞往柏林。


本帖已赚工分: 24
第三小组:说明文写作课之条理清楚地说明事物

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2135 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画