每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

返回:温州二中协作写作实验任务总要

小组成员:
李慧慧、宋叶骋骋、陈宸、谷欢吉、郑灵海

任务:

1、下面有一组句子,请按适当的顺序将这一组句子分别连缀成一个文章片段。

2、给这个片段加一个小标题。

3、根据说明文“总分总”的结构,给文章开头和结尾。

内容:

标题:真的针

在旧石器时代晚期,人们已会用兽皮缝制衣服,不再赤身裸体,缝制衣服针是不可缺少的工具。我国目前所知最早的针,是距今约18000年前山顶洞人所用的古针。 (6)我国很早就有了针,在山顶洞人遗址的文物中,就有一枚骨针,针体光滑,长82毫米,直径3.3毫米,针身略弯,尖端锋利。(4)菲律宾还发现了公元前两千多年前的青铜针古物。(7)而我国在公元2至4世纪,就有了铸铁技术,那时也可能有金属针了。(8)晋代冯翊的《桂苑丛谈》中谈到过金针(即绣花针),看来,至少晋代已经有了针。 (2)以后,《绣花笔记》中写道:“宋绣所用针为朱汤所制,大三分以制衣,小三分以作绣。” (9)可见宋时的针已按不同用途制成了不同的规格,那时针更普遍了。 (1)直到18世纪末叶以前,人们还在一直用针手工缝制衣服。(3)随着生产的发展,终于在1790年,英国人逊德制造了第一台链式线迹缝纫机。 (5)不过,缝纫机仍离不开针。

可见针的作用之绝对了。时代迅速发展,而针的用途之广,地位之重似乎一点也没减弱,孩童的纯真,青春的火红,晚年的娴静,人生之美无一不需要针的衬托,殿堂的点缀,街头的五彩,家庭的暖色,生活的艺术又无一不是针的创作,她承载着悠久历史,溶入时尚的潮流,成为了人类过去与未来之画的一笔艳彩

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2799 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画