每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

2009年7月17日,山东省曹县人民法院开庭审理一起涉嫌在互联网上发帖“诽谤”镇党委书记案件。此案引起媒体广泛关注,焦点在于它是否该由检察机关提起公诉,更深层的问题则是被告人发帖的内容是否无中生有。 随着网民的增加,此类因发帖获罪的事件近年也有所增加,因此此类案件也相应成了网民关注的焦点。

曹县帖案 - 事件简介 [回目录]

2009年2月初,山东曹县28岁青年段磊在天涯社区新浪博客百度贴吧,以“写给省委领导的一封举报信”等标题在网上连发6篇内容相同的帖子,称曹县庄寨镇党委书记郭峰大量贪污受贿,利用职务之便为亲戚朋友强揽工程、长期包养情妇,其子郭某经营KTV并卖毒吸毒、卖淫嫖娼等。
接到郭峰报案后,曹县公安局2月8日立案侦查,2月25日将段磊刑拘,4月4日执行逮捕;7月3日,检察院对段磊提起公诉。据曹县公安局网监大队2月10日远程勘测,段磊所发帖子中有3篇点击次数分别为15次、52次和12次,另外3篇未标注点击次数。
7月17日,曹县法院以“涉及隐私”为由,未公开审理此案。庭审持续近3小时,法庭宣布休庭,将于8月3日再次开庭。检察院认为,段磊故意捏造事实,在互联网上对他人进行诽谤,损害了他人的人格、名誉、严重危害了社会秩序,应以诽谤罪追究刑事责任。

曹县帖案 - 发帖原因 [回目录]

被疑受人指使

段磊是山东汇银置业公司的员工。据悉,该公司与镇政府存在很多矛盾。
2007年4月,汇银公司与庄寨镇达成协议,投资成立林产品市场。市场开工后,去年7月因建设用地手续等问题,工程被迫停工。汇银公司副总经理王军称,这是镇政府干涉所致。但镇政府称用地指标早已批准。
去年,中央扩大内需资金下达后,林产品市场争取到243万元,郭峰向县财政局反映了汇银公司的情况,县财政局停止将其中93万元划拨给汇银公司。
郭峰回忆,今年2月,汇银公司老板段强给他打电话说网上有攻击他的帖子。后来警方查出是段磊所为,据讯问笔录,段磊说帖子是段强发给他,让他上传的。昨天,段强在电话中否认自己指使段磊。

曹县帖案 - 案件焦点 [回目录]

初审非公开

17日,被告家属及4家媒体记者在履行相关登记手续后,进入庭审厅。然而没过多久,法警声称审判长等合议此案“涉及个人隐私”必须不公开审理,被告家属及媒体记者皆被要求离席。被告方辩护律师对此表示抗议,他表示,段磊所发的6篇帖子中,关于涉及个人隐私的事并无任何具体指向(记者注:其帖子中可能涉嫌个人隐私的一句话是“(郭某)和多名女子有不正当男女关系,并长期包养情妇”),法院选择不公开审理实属荒唐。
依据《刑事诉讼法》等相关法律规定,法院审理案件“公开审判是原则,不公开审判是例外”。这个“例外”有:涉及国家秘密的案件;涉及个人隐私的案件;14岁以上16岁以下未成年人的犯罪案件一律不公开审理;16岁以上未满18岁的未成年人犯罪案件一般也不公开审理。

帖子点击量不大

检察院认为,段磊故意捏造事实,在互联网上对他人进行诽谤,损害了他人的人格、名誉、严重危害了社会秩序,应以诽谤罪追究刑事责任。 段磊的辩护律师浦志强称庭审时他才发现,检察院提交到他手中的证据只是一部分,开庭时才出示了所有证据。
据曹县网监大队2月10日做了一份《网上诽谤案远程勘验笔录》:经在百度谷歌两个网站,先后分6次以“曹县、郭峰、博客”等关键词进行搜索,其中3个帖子未标注浏览量,另3个加起来的浏览次数为79次。 被告律师浦志强说“这根本不能说明帖子形成了广泛的影响”。

案件涉嫌先逮捕后取证

段磊发帖后,于4月3日经检察院批准逮捕,4日由曹县公安局执行逮捕。据案卷证据显示,该案涉嫌存在先逮捕后补充证据的程序不公行为。
据曹县人民检察院的起诉书称,曹县公安局侦查终结后,以被告人段磊涉嫌诽谤罪,于今年5月20日向检察院移送审查起诉。至此,该案由检察院主理,依据法律规定,如检察院不驳回案件让警方补充侦查,当地公安机关已无权过问该案。
但在检察院用于证明段磊的行为“严重危害了社会秩序”的证据清单中,本已于5月20日移交检方的案件,3份证词及2份证据却是由曹县庄寨派出所于6月16日取得。

镇政府竟成诽谤案证人

庭审当日,据被告辩护律师称,公诉方在法庭展现的证据中有一份是庄寨镇政府的证词。这份证词显示,段磊的帖子发布后,“庄寨镇政府”向当地警方报了案。
被告辩护律师称,涉及诽谤的案件,证人几乎都是自然人,“一个机构怎么会感觉受到了侮辱或痛苦呢?”
庭审中,公诉方展示了更多的证据,但当被告方辩护律师要求公诉方证人出庭时,公诉方却拒绝了。被告辩护律师只得阅览公诉方的新证据,这一过程占用了大量庭审时间,控辩双方因此陷入僵局。

自诉案演变成公诉案

据了解,段磊网络发帖之后,帖子内容指向的庄寨镇党委书记郭峰曾到当地公安机关报案。当地警方对此进行了立案侦查。 被告人的辩护律师还称,该案目前的焦点,并不在于段磊所发帖子反映的内容是否属实,而是一起本该属于自诉的案件演变成了公诉案件。 刑法第二百四十六条规定,诽谤罪“告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外”。在曹县检方提供的证据中,并无危害到“国家利益”的内容;而在“严重危害社会秩序”的证据中,有部分是案件移交检方后警方再进行补充的证据材料。

曹县帖案 - 结局 [回目录]

7月24日,山东省曹县公安机关依法对段磊涉嫌诽谤庄寨镇党委书记郭峰一案撤案。 24日上午,曹县公安局、检察院、法院的主要负责同志向段磊家人公开赔礼道歉。
据曹县县委宣传部负责同志介绍,7月23日,曹县县委政法委协调公检法机关及有关部门对该案进行了分析研究,认为公检法机关对案件适用法律在理解上有偏差,段磊虽有网上攻击别人的行为,并对郭峰本人和庄寨镇造成了不良影响,但现有证据不足以证明其行为“严重危害社会秩序和国家利益”,公诉机关决定依法撤回起诉,公安机关决定撤案。

曹县帖案 - 网络因言获罪案件 [回目录]

2009年4月前后,中国河南省、内蒙古自治区分别发生了王帅、吴保全“诽谤政府罪”的举世举国的奇案,其结果是:一个是被法律审查立案之际被上级终止,一个是判刑一年后上诉,再被加刑为两年。  

王帅案:位于上海工作、河南灵宝户籍青年王帅因在互联网上发帖举报当地政府非法征地,被警方跨省抓捕。被刑拘八天后,3月13日,王帅被取保候审。4月8日,《中国青年报》《南方都市报》等媒体对王帅事件进行了广泛的报道,引起举国上下舆论关注。4月16日下午,河南省副省长、省公安厅厅长秦玉海作客人民网时表示,公安机关在王帅这个事情上,执法是有过错的,当地公安机关执法中没有严格按照有关法律规定去办理。目前,灵宝市公安局主管副局长和两名办案人被暂时停职接受处理,王帅获783.93元的国家赔偿。

吴保全案吴保全案

吴保全案:内蒙古自治区鄂尔多斯市将地处山东省青岛工作的男性公民吴保全也因“网上发帖”举报政府征地暴利曾被跨省抓捕,至今已被羁押整整一年。他不服判决上诉,内蒙古鄂尔多斯市中院作出裁定,发回一审法院重审。而二审的判决书上却写着:“诽谤罪成立”,判处吴全保有期徒刑两年。吴再次上诉,3月10日他得知,鄂尔多斯市中级法院裁定“维持原判,将原刑期一年变更为两年”(以上其1、其2两案,分别见2009年4月21日《新华每日电讯》报,《“王帅案”又有新版,如何杜绝下一例》一文,作者姜锦铭;2009年4月19日《南方都市报》《内蒙古惊爆又一“王帅案”……》一文,作者左志英)。

曹县帖案 - 网友评论 [回目录]

王帅、吴保全案以及曹县帖案都有共同的“犯罪”方式:“上网发帖”,最后都犯了“诽谤罪”。随着网民的增加,此类因发帖获罪的事件近年也有所增加,因此此类案件也相应成了网民关注的焦点。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曹县帖案

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2392 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画