每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

会稽之巅。

望着这充满鲜血的战场上,越国的战旗一面又一面的倒下,越国的将士一位又一位的牺牲。鲜血染红了整个山坡,更染红了吴军士兵的屠刀、长枪。一阵悲哀,一阵失望,此刻的我,心中不知觉的涌上了酸楚的感觉。与我并肩而立的,是眉头紧锁的文子禽。这个时候,机智善言他,是否已有破敌之策呢?抬头看看那立于最高处的高大身影,我却没有看到先王允常的坚毅与镇定。

五千残军,最后的五千残军。当吴军围困会稽山时,王已知自己逃不过失败的命运,越国已经岌岌可危了。一向镇定自若的王,此刻也焦急的向众人求救。当然,此刻求贤,为时已晚;当务之急,是向吴求和。我知道,子禽知道,越王更知道——求和,已经是最后的活路了!但谁能去吴国议和呢?越王望着我和种,等待着那个敢于深入虎穴的英雄!我沉默不语,因为王就是要我和子禽中的一人去冒这个险。我当然不想让我的这位好搭档去冒险,但不善言辞的我更不敢拿国家的存亡来开玩笑!他似乎知道我的想法,果断的答应了下来。我感激的看了他一眼,而他则报以一笑。

出发前,我亲自为他送行,“此去风险甚大,不知是否平安得还。”信任,在对望的一眼中——我相信,他会成功。他和我互击了一掌,说道:“你就看着吴国撤军吧。”我笑了笑,简短的回答道:“等你回来!”简短的一句话,包含了我和子禽之间深厚的友情……

自会稽一役后,王一方面向国人自责请罪,另一方面大加安抚民心。与此同时,因吴王夫差心有为父亲阖闾报仇之念,所以对代表越国前来求和的大夫文种,多加刁难,更提出了许多苛刻的条件。但王却一一应允,甚至自己要被囚于吴国三年,他都没有一丝犹豫。

不久,在太宰的帮助下,吴国撤军,子禽也平安归来,但王却被囚于吴国。在吴国的三年里,越王卑躬屈己,忍辱负重,甚至为夫差做马前卒。而在国内,文种与我一方面重整国事,代越王执政;另一方面,将王在吴国所受到的屈辱,夸大的公告于国人。越王是为了越国百姓而在吴国受辱,这些事更激起了国人奋发图强,决心灭吴的意识。

一日深夜。

烛光在不停的跳动,而此刻突来的敲门声,却将正沉浸于书中的我扰醒。我收起竹简,拉开房门,却见执勤子禽立于房门外。我愕然。子禽见我愣在门口,不由道:“怎么,不欢迎我?”我登时让开条路,让他进去,口中道:“文大夫深夜来访,必有要事相托。”文种见我一语说中他此行目的,便直说道:“范大夫果然厉害。大王身边的密探来报说,据说吴王夫差好酒色,若送美女至吴国,必可使吴王荒废朝纲。所谓千军易得,一将难求,想要找一位貌美而又深明大义,愿为国而远走他乡的美女并非易事,所以此事还愿与范大夫商议商议……”

回想起当年子禽冒着生命危险入吴军议和,如今即使是为了帮好友一把,我也应该去完成这个任务。想到这儿,我起身,拉起子禽的手道:“这次就不劳文大夫操劳了,我范蠡虽非越人,但既为越国大夫,也当为越国尽力!”眼见子禽欲言,我出声制止了他:“大王的朝政还需要有人主持,文大夫因此不能四处奔波,此等杂事就交给范某,吾必当全力以赴!”子禽见我意已决,叹道:“早去早回!”我笑着点了点头。简短的四个字,代表着我与子禽之间yle="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt; TEXT-ALIGN: center; tab-stops: 171.0pt 342.0pt" align="center">

接下来的几年,我几乎游遍了整个越国,却始终没有找到这样一个人。我发现,也许我真的是不能胜任……可一切都是那么的凑巧。就在我心灰意冷,打算回都城请罪那天,我在苎萝村的一条不知名的小溪边发现了她——一个漂亮的农家小女孩。也许上天真的眷顾我越国,眷顾着我。当我走近这正在洗衣服的姑娘时,她突然抬起头来,略带惊讶的问道:“你…你是?”而此刻我心中的惊讶却更甚于她。在她起身回头之时,顿如强光耀眼般有短时间的眩晕。她见我的呆样,抿嘴一笑,顿如百花齐放,风华绝代。我惊讶于她绝世的美丽!她的美丽,就如黑暗中的一颗夜明珠,碧空中的白玉盘,让我的眼睛为之一亮。我深吸了口气,眼睛却不敢直视她,因为我怕我会因她的美丽而哑口无言。我缓而详细的给她介绍吴越之间的斗争,并希望她能够考虑一下那件事。她也十分耐心的听完我的叙述。她稍想一下,便说道:“我听闻此事已久,早已想报国,只可惜没有这个机会。我同村还有一个姑娘也曾经说过自己有这个意向,我想我叫上她后,就可以随你回都城了。但在此之前,我想先知道您的身份。”我听完这直白但不低俗的话语,便觉她将会成为越国的关键人物。在一番简短的自我介绍后,她便和她同村的那位姑娘一起随我赶回都城。

在交流中,我知道了她的名字叫夷光(西施小名),今年已经16岁了,她的伙伴叫郑旦,和她同岁。由于她和同村的那位都是孤女,所以毫无牵挂。我在为她们伟大精神感动时,同时也很同情她们。回到会稽时,子禽亲自在城门口迎接我归来。从他呆滞的表情上看出,他同样惊讶于西施的美丽。而她却害羞的躲在了马车上。

进城之后,子禽告诉我大王已经归来了,让我做好迎接准备。我奇道:“大王不是囚于吴国三年吗?怎么这么快就回来了?”子禽笑道:“范大夫糊涂了,你已经离开都城两年多了!”我默然,暗道时光飞逝之快。

几天后,我去拜见归来的越王。王归来后,开始卧薪尝胆,励精图治;又依文种的“伐吴九术”,颁布多项政策,与越国上下一心,我与文种天天忙着给越王出谋划策,但我并不觉得劳累。每当回到自己的府邸,坐在书房里时,她总会端来一品香茗,然后静静地坐在我旁边,服侍我。也许这段时光才是最幸福的吧。接下来的一年中,我不断传授她们宫廷礼仪。日复一日,随着时间的流逝,情愫暗生,我与她越来越难舍难分,直至山盟海誓。但一年之期终满,她终究是要被送去吴国的。

临别那天,她轻轻地注视着我,轻轻地从她那小口中吐出一句话:“少伯,答应我,在灭吴之后,我们偕入五湖,归隐山林,闲云野鹤终老一生,好吗?我等着你。”随着这轻轻的话语,她的脸上轻轻地挂下了两行清泪。我无言,只是重重地点了点头。昔日的小姑娘,现在已经成了一个高贵优雅的美女了;曾经毫无牵挂的心灵中,多了一个人的存在。不舍的愁思随着晶莹的泪水,飞舞在空中,洒在通往吴国的漫漫长路上。她浅浅一笑,抬眼望向前路。风呼呼地吹着,残阳如血,古道上衰草依依,寒烟凄迷。马车远去了,扬起一片黄沙。她那双纤手撩开马车的后帘,用那双泪眼,凝望着我,直至我的身影化作了天际的一个黑点………

为了那个约定,为了早日灭吴救她,我更加努力的协助越王使越国日渐强盛。越王与夫差的斗争,文种与伍了胥的较量,以及我与西施的约定,使我们三人众志成城,齐心协力。王曰:“吴有武(指伍子胥),越有文(指文种),文武之斗,吴越之争也。”经过“十年生聚,十年教训”,励精图治,以求复仇!十年后,越国实力日渐强盛,而夫差却因为贪恋西施,在相国伍子胥的劝谏无效下,大兴土木建造“馆娃宫”而无心于朝政。

公元前473年,越国军民万众一心,誓死报国,趁吴国投兵力与晋国,伍子胥被赐死后,一举攻破了吴国都城,吴国灭亡。

看着吴国的战旗一面又一面的倒下,吴国的士兵一个接一个的阵亡。??仇的快感,也没有对这些沙场怨灵的悲悯,有的只是六年的相思,六年的企盼,六年的煎熬。如今,她还在等我吗?六年来,她杳无音讯,现在正在思念我吗?这强烈的愿望,使我在城门倒下的瞬间,纵马跃进城内。子禽的呼喊,越王的喝斥,我已经听不见了,此刻我的脑海里,唯有她临别前的那句话,与那双泪眼,萦绕在我的脑海。

吴王府前。

越王得意的下令,占领了吴王府,府内的人被越王下令斩死,不留一个活口。而此刻,我奔向馆娃宫的后花园,那已思念六年的身影,静静地,静静地立在那里………..

仿佛还是在六年前,那双朦胧的眼睛,静静地注视着我,静静地挂下两行清泪。我走近,走近,将手轻轻抚在她的背上。半晌,无语。她靠在我的肩头,泪水浸湿了我的衣襟,“一切都结束了…….”一声叹息,六年心绪已定,从此以后,我就不必再为勾践操心了。越王,只能与其患难,不能同享乐。

突然间,一道黑影从一旁闪出,是吴王夫差!一抹寒光闪过,只闻怀中佳人一声惊呼,那双睁大了的眼睛倒映着一脸愕然的我……然后,只见夫差被无情的剑刺穿了胸膛。是勾践!此时,我看到了先王不曾有的残忍与血腥在他身上!剑上,染着夫差的鲜血;而我的手上,竟然也染着血,那是她的血!勾践的剑伤了她!我面无表情地看了勾践一眼,抱起西施,转身离开。而勾践对我的无礼愤怒无比,欲下令将我遣回,但随后赶来的文种所制止,然后,目视我离开。而她因剑伤,脸色憔悴而苍白。也许,她后心的伤,永远都不会治愈……

我带着她,游遍了江南,拜访了各大医馆,问遍了各个江湖郎中,始终无法使夷光的伤痊愈。西施从此而病心……

在离开前,我曾给我的好友子禽——大夫文种留下了一封信,上面只写着六个字:“越王必将诛子!” 然后,我悲伤的带着夷光,离开了越国这个悲伤之地。不久,我见文种不愿离勾践而去,又寄他给他道:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共安乐,子何不去?”但是子禽却只是称病不朝而已。

公元前472年春,越国已经成为一方霸主,而越国大夫范蠡与美女西施却不知所踪。几年后,大夫文种终被越王勾践赐死,而齐国陶(地名)一巨贾,名鸱夷子皮,人称陶朱公,携妻至文种墓前拜祭。世人皆知陶朱公即大夫范蠡,其妻即美女西施,惟越王大会诸侯,不知此事。从此以后,范蠡与西施再不曾出现在越国。

尾记:越王勾践卧薪尝胆,励精图治,终复国仇,尽现阳刚之气;而大夫范蠡,功成身退,美女西施,助越灭吴,两人之间的故事更是感人至深,流露阴柔之美。

(文中“我”即范蠡

作者:幻炎

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 越之范蠡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1486 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画