每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

何为武幻?无非就是武侠和玄幻。

暴力、消除仇恨就是武。当然,以什么方式来消除暴力和仇恨,仍然大有探讨的余地。是以怨抱怨还是以直抱怨亦或是以德抱怨,哪一种方式才是正义?西方最早的成文法始祖——汉谟拉比法典提出著名的“同态复仇法”,“以牙还牙,以眼还眼”,这是不是正义?换句通俗的话,这是否代表着公道?《边城浪子》中丁乘云为了彻底结束白天羽与其他人后代之间的仇杀,乃向傅红雪提出这样一个问题“你今天杀了我为你父亲报仇是公道,但我的后代再去杀你为我报仇是不是公道?”傅红雪当时回答“公道只有一种!”。善哉斯言!这句话意义太深刻了,实际上它最终涉及到了法律的本性问题,理解了这句话的真义就理解了法律的真谛。傅红雪为其父亲报仇如果站在他自己的立场上当然是公道的,而丁乘云的后代为他们自己的父亲报仇站在他们自己的立场上,当然他们也认为是天经地义,各有各的公道,到底谁的公道才是真正的公道?谁才代表正义?答案是:只要站在私人的立场,那么就谁也不可能成为正义的代表,因此真正的法律应该超越私人或某一集团的私利而保持中立。这也就是我们为什么通常会说“法律是无情的”的原因。但法律的这种无情却因为它能保证正义的实现而实际上正是最有情的,只是这种有情站在有限的立场上永远无法理解罢了。

“大幻想小说”一词来自日本,以日本女作家安房直子的作品为代表。在安房直子的笔下,“那是一个奇幻的国度,一个精灵出没的世界,那里有狐狸的窗户,那里的树枝上全都落满了白色的鹦鹉,那里听得见女孩的灵魂在嘤嘤哭泣……”有人称安房直子的“大幻想小说”是“当代聊斋”。照此推理,似乎中国作家蒲松龄《聊斋志异》,可以推为“大幻想小说”的鼻祖。


“玄幻小说”一词,据我所知,出自中国香港。我所见到的最早的玄幻小说,是1988年香港“聚贤馆”出版的黄易《月魔》。当时,“聚贤馆”也准备出版我的作品,出版商赵善琪先生送给我一本香港作家黄易的小说。赵善琪先生在序言中写道:“一个集玄学、科学和文学于一身的崭新品种宣告诞生了,这个小说品种我们称之为‘玄幻’小说。”这是“玄幻小说”一词首次亮相,并有了明确的定义。


黄易的玄幻小说,形成系列,都以一个名叫凌渡宇的人物为主人公。凌渡宇有着传奇经历,他在西藏长大,然后留学美国,获得两个博士学位。他又修炼密宗,有超人灵觉,因此世界上许多超自然疑案,都邀请他参与探索。


黄易的系列玄幻小说,十万字一本,印成小巧的口袋书。由于黄易的玄幻小说讲究悬念,故事情节曲折,又展示种种奇特的玄虚境界,所以他的系列玄幻小说出版之后,迅速在港台走红。


黄易的玄幻小说号称“集玄学、科学和文学于一身”,其中究竟有多少科学成分,不得而知。不过,玄学倒是贯穿小说之中,赵善琪称“黄易是一位玄学大师,对风水命理、占卜星相无一不精”。当然,黄易所谓的玄学,只是浅层次的“风水命理、占卜星相”而已,并非《周易》《老子》《庄子》这三部被称之为“三玄”的书所奠定的“玄学”,亦即形而上学。


黄易的“集玄学、科学和文学于一身”这一玄幻小说概念,不仅并不准确地体现在黄易作品本身,而且与中国当今流行的玄幻小说相距甚远。可以说,以《小兵传奇》为代表的中国当今玄幻小说,不仅无科学可言,亦无玄学可言!


我以为,中国当今的玄幻小说,只是沿用了黄易创立的玄幻小说的躯壳,而舍弃其内核。中国当今的玄幻小说,其中的“玄”不再是指玄学,而是可以诠释为玄想。

而玄幻又被称之为奇幻。

奇幻小说不像玄幻小说只限于中国,奇幻小说在外国也有,而且常常与魔幻小说混为一谈,甚至把《哈利·波特》也归入奇幻小说。人们追溯奇幻小说的历史到19世纪初以至更早的希腊神话。外国奇幻小说的代表作当推英国作家托尔金的《魔戒》三部曲。台湾翻译家朱学恒在把《魔戒》译成中文时,首创“奇幻小说”一词,从此“奇幻小说”一词在华文世界流行。朱学恒在台湾创办了“奇幻文化艺术基金会”。


奇幻小说迄今无严格的定义。台湾徐庆雯为“缪思奇幻馆”所写的开馆宣言中,这么述及:“我们需要想像力,不是教唆逃避现实,陷溺虚无,却是要鼓励转换视野,伸展心智,而奇幻故事独特的神秘本质,无限的幻想空间,正是想像力的源泉。”这段话曾被认为给“奇幻小说”下了一个广义的定义,在我看来,奇幻小说的特点在于“奇”,以神奇、奇异、奇怪、奇特的幻想,贯穿于小说之中。这种幻想,与科学无关。


中国奇幻小说的代表作,当推郭敬明的《幻城》


郭敬明以为,幻城“就是人心中的一座城堡,就是你的梦想”,“每个人心中的幻城都不一样”。郭敬明心中的“幻城”,充满神奇色彩:火族与冰族水火不相容,火焰之城与幻雪帝国之间进行圣战。在幻雪帝国中,“人有着白色晶莹的瞳仁,白色的长发,千年的寿命和如同梦魇般华丽的幻术”,在“关于圣战的遥远臆想中,掺杂着支离破碎的爱情。来自于天上的幻想,轻灵、浪漫、狂放不羁,引领着你开启脑海中梦幻的神秘之门,让想像力天马行空地遨游,思维的精灵在无极世界中游走,所到之处,风光无限”。


北京大学中文系教授、作家曹文轩在评价《幻城》时指出:“《幻城》是神秘的。这种神秘也许并非是作者刻意追求的结果。但这种神秘却一直在吸引我们穿过文字的密林而向前……直到最终,我们也没有看清这个世界,神秘依在。”这种“神秘感”,正是奇幻小说又奇又幻的魅力所在。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新生代武幻小说

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2894 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画