每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

莲之悟

我是佛前的一朵青莲,沐浴着清幽的梵唱,静静的微绽在忘忧河上。几乎静止的河水清澈明晰。佛说,忘忧河映射出的,便是人世间的喜怒哀乐。于是,我常常看着那些男男女女,笑着,哭着,开心着,忧伤着。我不明白,为什么他们总是笑的时候少,哭的时候多,开心的时候少,忧伤的时候多。我问佛,佛爱怜的对我说:人生在世就是一种修炼。

我还是不明白,佛说我不需要明白。更多的时候,我就静静的微绽着,听风,看雨,醉月……

忘忧河的银波微泛,人世的悲喜交叠,我看到了一位身穿青袍的长须男子,站立在西湖之畔,微风吹起他的衣角飘扬,却吹不开他眉宇间的刚毅。我看到了他的一生——注定的坎坷与艰辛。

乌台诗案的谪贬,却拥有了“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭”的豁达心态;离乡别家的思念,却理解了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的人生感悟。是对于爱情的执着——“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”,是对于生活的希冀——“但愿人长久,千里共婵娟”。他经历过朝廷纠乱,忍受过他乡寂寞,伤痛过丧妻之痛,最后还要接受客死他乡的悲哀。

但是,他留下了,沉淀了,一种乐观豁达的思想,一卷千古传诵的诗章。他以他一生的坚强和清廉,一生的执着和努力,谱写了一曲荡涤在西湖之畔,回绕在赤壁之巅,沐浴在月光之下,沉情在黄酒之醉的苏子豪歌。

我看着忘忧河发呆,被东坡这样的好汉男儿感动而潸然泪下。一颗颗晶莹的露珠从青莲的花瓣尖滑入清澈的河水中,泛起了细微的涟漪。佛对我说,每一种创伤,都是一种成熟,人要永远感谢给予逆境的众生。 你会慢慢参透的。

我懵懂地点着头,回过头来继续望着明镜般的忘忧河,我渐渐明白,这忘忧河之下的尘世中,有着无尽的、忘忧河河水一般透明的泪水,无论是欢笑,是悲痛,还是感悟。

忘忧河的银波微泛,人世的悲喜交叠,我看到了一位穿戴简朴的瘦削女子,卧躺于锦席之上,夏雨打落了院子的娇花,却打不散她凤眼中的细柔。我看到了她的一生——注定的孤苦与流离。

她本幸福,优越的身世和幸福的婚姻,然而,命运不容,外兵的入侵,国家的战乱,带走了她心爱的丈夫,卷走了她美满的生活。欲哭无泪,欲走还留,哀莫大于心死,她愁——寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,她悲——莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦,她痴——此情无计可消除,才下眉头,却上心头。她凭雁书回忆,曾经的伉俪之情;以黄花自比,如今的憔悴之景。愁,是她词的主题,柔,是她词的风格。借酒消忧,她不顾,哪怕只在恍惚梦境中的瞬间满足。

但是,在困难的生活和艰辛的人生中,她没有消沉,她用诗词化为思念,用柔情感动后人。战争让她颠沛流利,可她没有失去信心;生活让她鸳鸯折翼,可她没有失去勇气。她是风雨中重新绽放的奇葩,用无数的婉约词章向诗人诉说一个个凄美的故事,更成为中华大地上最为璀璨的巾帼词人。

忘忧河的微波渐渐平静下来,我无言,也无泪,静静地望着河水,我想我已经懂了许多许多……

佛在我身后笑着说,大悲无泪,大悟无言,大笑无声。你已经懂了。

我轻轻地念着佛曾经告诉我的,一边默默想着:一花一世界,我从忘忧河中看到了一个世界,领悟了一个世界;一种修炼,一种创伤,一种成熟,我明白了人生的真谛和世间蕴涵的美好。

我是佛前的一朵青莲,沐浴着清幽的梵唱,静静的微绽在忘忧河上。几乎静止的河水清澈明晰。我的花瓣舒展,莲子饱满,我微笑地看着忘忧河下发生的一切,默默地参透佛语。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 第四小组:协作写作小组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1154 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画