每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

丛飞遗言

"我死后,将眼角膜等有用器官无偿捐献给有需要的病人,就算我为社会所做的最后一次奉献."

"葬礼从简.我活着的时候一直过着简朴的生活,死后也不必铺张浪费,我生前不留恋这些,死后也不会留恋."

"我一生清贫,没有什么值钱的家当,家中唯一值钱的就是那架陪伴了我多年的钢琴了.两年前,我就承诺给深圳莲花北残疾人康复站的残疾人买一架钢琴,让他们孤寂的生活多一些欢乐,可至今没能兑现,就把这架旧钢琴送给他们吧"

"团市委的领导把我在贵州资助的150多名贫困学生接过去继续资助,这对我是一个极大的安慰.孩子们不会因为我的离去而失学,他们依然可以坐在教室里读书,这真是太好了.希望这项爱心工程会继续下去.直到孩子们都能够顺利完成学业,成为社会的有用之材."

"从1994年来深圳的第一天起,我就热爱这座美丽的城市,我就把自己当成了一个深圳人.这里是我灵魂的家园,我离不开这座城市.所以,请父母一定同意将我的骨灰留在深圳."

丛飞原名张崇,1969年10月生于辽宁省盘锦市大洼县的农村。初二辍学,后考入沈阳音乐学院,1992年毕业,到广州闯荡,1994年到深圳。1994年8月开始长达11年的慈善资助。截至目前,他已经资助了178名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元。
2005年4月12日,媒体首次披露丛飞捐助事迹,引起社会各界关注。5月12日,丛飞被确诊患有胃癌,次日发现癌细胞扩散。

年来,丛飞累计捐款捐物300多万元,无私资助178名贫困儿童上学,而他自己却一直过着清贫的生活,甚至患病时都无钱医治。2005年4月22日,丛飞因病住进深圳市人民医院,后被诊断为胃癌。今年2月以来,丛飞的病情持续恶化,至3月中旬,已经无法进食甚至无法喝水,每天只能靠输液来维持生命。

  2005年底,丛飞因其感人的事迹而获得“2005感动中国十大人物”、“中国首届中华慈善奖”等爱心荣誉。4月20日上午,丛飞陷入深度昏迷,丛飞的父亲张万军代儿子在器官捐赠书上签名。丛飞的母亲李彩凤含着泪说:“这是儿子最后的一个愿望,我们心里再痛,也要完成他的愿望。”得知丛飞逝世的消息后,数百名深圳市民自发来到深圳市人民医院,为好人丛飞送行。

  丛飞逝世后,人们以多种形式表达对他的追思与怀念,并设立“丛飞网上纪念馆”,供网民参加网上祭奠,以怀念丛飞事迹、弘扬丛飞精神。

  丛飞简介

  丛飞,原名张崇,1969年10月生于辽宁省盘锦市大洼县庄台镇。初二辍学,后进入某银行担任出纳,后考入沈阳音乐学院。1992年毕业后到广州,两年后来到深圳,后任深圳市义工联艺术团团长。

  1994年8月,应邀参加重庆举行的一次失学儿童重返校园义演,开始长达11年的慈善资助。资助贵州湖南四川等贫困山区178名贫困儿童。先后被授予“中国百名优秀青年志愿者”、“深圳市优秀外地来深建设者”、“首届深圳百名优秀义工”、“中国青年志愿服务金奖”“深圳市爱心市民”、“深圳市爱心大使”、“2005感动中国年度人物”等称号。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 丛飞遗言

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2138 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画